Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Имена родины: Фокус выяснил, как выглядит наша жизнь глазами иранцев

Имена родины: Фокус выяснил, как выглядит наша жизнь глазами иранцев
Иранская община в Украине хоть и немногочисленная, но влиятельная. Фокус выяснял, сказались ли на ней митинги и аресты в Тегеране, и как выглядит наша жизнь глазами иранцев
100

В конце июля в Тегеране должна пройти инаугурация нового-старого президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Иранцы, живущие в Украине, к событиям на родине относятся неоднозначно: одни симпатизируют оппозиционерам, другие радуются сохранению порядка. Несмотря на все трудности украинской жизни, большинство не спешит возвращаться домой.

Опасные вопросы
28-летний Саед Хесам Дабаги, председатель студенческого землячества иранцев в столичном политехе, достает из кармана пластиковую карту журналиста информагентства Iran News. «Пять лет назад я ходил по Майдану и писал о том, что думают украинцы об оранжевой революции. Теперь вы пришли ко мне с вопросом о ситуации в Иране», – говорит Хесам.

Он мечтает стать политиком на родине. Возможно, поэтому осторожничает: долго не решается признаться, что голосовал за оппозиционного кандидата в президенты Ирана Мир Хосейна Мусави. «Четыре года назад я голосовал за Ахмадинежада, – рассказывает Хесам, – он обещал помощь бедным, объявил войну экономической мафии в Иране. Но теперь всё иначе. Я хочу, чтобы мир перестал считать нас нецивилизованными, террористами, а люди перестали путать Иран с Ираком».


3 тыс. иранцев сейчас живут в Украине, из них 2,5 тыс. — студенты украинских вузов

Просьба высказать мнение об иранском наболевшем – американском империализме и Холокосте ставит собеседников Фокуса в тупик. Хесам считает эти вопросы несколько опасными, его друг Алиреза Ширдежам также уходит от однозначного ответа: «Был ли Холокост? Я не интересовался этим, поэтому мне сложно однозначно сказать, он действительно был или его придумали».

По данным посольства Исламской республики Иран, сегодня в Украине живёт 3 тысячи иранцев, большинство из которых – студенты. Бизнесменов намного меньше – законы здесь меняются так часто, говорит Хесам, что иранцу, привыкшему к стабильности, за ними не угнаться.

Бытие определяет
Как и другие иностранцы, иранцы чаще всего жалуются на украинскую медицину, грязные подъезды и милицейское хамство. Впервые попав в Киев 6 лет назад и став студентом техноэнергетического факультета столичного КПИ, друг Хесама – Али не на шутку испугался: тесное совковое общежитие, тусклый свет в аудиториях, повальное незнание английского языка даже в среде преподавателей. «Как мы учились – бог знает!» – смеётся он.

Огорчает иранских студентов и недешёвое образование, которое к тому же часто приходится подтверждать на родине. Например, с нашим дипломом врача в Иране вообще запрещено работать. «Почему ваши вузы не заботятся о международном имидже? Скоро студенты перестанут сюда приезжать», – возмущается Хесам. Он уже аспирант, поэтому считает, что бросать учёбу поздно. Да и в Украине ему живётся неплохо – что бы ни говорили, а нравы здесь более свободные, чем на его родине. «Правда, меня удивляет, что украинцы могут пьяными ходить по улицам. А ещё здесь очень странно тратят деньги: из 100 гривен иранец 70 принесет домой, а 30 оставит себе. Украинцы же наоборот. Поэтому закономерно, что иранцы живут в новых, больших домах, свободно покупают автомобили – мы умеем откладывать», – добавляет Хесам.

Студенты пока не знают, останутся ли они в Украине после окончания учёбы. Уличная революция в Тегеране на решение друзей Хесама и Али никак не повлияла. Зарплата – вот что определяет их выбор: «Если мне предложат две-три тысячи долларов, я с радостью останусь. У вас платят столько преподавателям в университетах?».

 Более €70 млн. в год приносят вузам Украины иностранные студенты, финансируя на 11% всю систему высшего образования страны 

В гостях как дома
«Зачем вернулся, что делал в Украине, почему не учишься дома?» – грозно допрашивал меня чиновник в аэропорту Тегерана, когда я приехал на родину погостить. Думаете, эти люди ждут меня обратно?» – спрашивает студент столичного университета им. Шевченко Ашкан (по просьбе парня имя изменено. – Фокус). Он не скрывает, что учёба в Украине стала для него удобным поводом покинуть Иран.


В Киеве он живёт с супругой Ольгой. Недавно Ашкан обзавёлся автомобилем. Однажды ночью услышал, как в его новенький хетчбек летят бутылки. «Хулиганы разбили крышу. Я обратился в милицию, но участковый только съязвил: не ставь, говорит, машину там, где бросают бутылки. И купи себе каску, а то в следующий раз и по голове попасть могут», – вспоминает парень. Чьи стражи закона страшнее, украинские или иранские, Ашкан затрудняется сказать. «Наша полиция нравов перекрывает улицу, чтобы осмотреть автомобили. Они могут заглянуть и домой, если соседи услышат музыку за стеной и настучат. Мы не против исламских порядков, но государство не должно так близко подходить к человеку», – вздыхает Ашкан.

Он бы с радостью переехал в Америку – это голубая мечта не только Ашкана, но и тысяч его иранских сверстников. «Но кто туда иранцев пустит, с таким-то имиджем государства. Разве только попутешествовать, – вздыхает парень. – Есть давняя персидская поговорка. У мужчины спрашивают, откуда он родом. А тот отвечает: «Я ещё не женился». Так вот, я уже женился, и теперь мой дом – Украина».

Почувствуйте разницу
«Политика Ирана за последние четыре года отразилась и на иранцах в Украине, – рассказывает Ирина, которая вышла замуж за иранца и приняла ислам. – Раньше посольство заботилось о пополнении киевских библиотек, проводило кинофестивали. Сейчас это в прошлом».

В Украине муж Иры старается не попадать в больницы, пугают его и наши суды – иранский товарищ как-то попал в ДТП и вскоре обнаружил, что гаишники творчески обработали схему происшествия. Оспорить что-то было невозможно. «Удивляет быт. Во многих домах Тегерана в лифте играет музыка, на окнах стоят статуи, в подъездах светло и приятно пахнет. Для них удивительно, что мебель можно внести в квартиру, только если до этого вынесешь что-нибудь из неё, – у них просторные дома», – говорит Ира.

В этом году её муж голосовал впервые в жизни. До этого он игнорировал выборы, чтобы государство знало: не все поддерживают существующий строй. «12 июня он проголосовал за Мусави, – продолжает Ирина. – Теперь в Иране людей бросают в тюрьмы, пытают и преследуют. И если мы, возможно, сумеем вернуться на родину мужа, то наш приятель – преподаватель университета – вряд ли на это решится. На таких людей давление оказывают в первую очередь».


Особо важная персона. По слухам, иранец Али Реза Резазаде, который живёт в Украине уже 17 лет, является родственником последнего иранского шаха

Украина навсегда
Он говорит по-русски, делает бизнес по-европейски, но философствовать всё же предпочитает на фарси. Заместитель директора Enran Telekom Али Реза Резазаде живёт в Украине уже 17 лет.

«Вообще-то я должен был учиться в Германии, но друзья за год до моего поступления уже обосновались в Украине. И я предпочёл оказаться с ними в одной стране, – говорит Али. – К тому же, знаете, европейцы не очень-то любят иностранцев. А вот украинцы сразу очаровали меня своей простотой». Почти все иранские родственники Али живут за границей. Среди тех, кто остался на родине, – только родители. Да и они большую часть времени проводят в Арабских Эмиратах. По слухам, Али Реза Резазаде является родственником свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Эти слухи иранец с украинским паспортом не опровергает, но и говорить на эту тему отказывается.

«Сам я родился и вырос уже при новой власти. Этот выбор был сделан народом в 1357 году по нашему календарю. По-вашему – в 1978-м, – объясняет Али. – Я в политику Ирана не лезу, хотя, конечно, слежу за происходящим там и очень переживаю. Читаю новости в интернете, звоню друзьям в Тегеран».
Али называет Украину второй родиной, с гордостью вспоминая о том, что является вице-президентом ассоциации спортивной борьбы, и о нескольких орденах, которые получил от Украинской православной церкви. Как и каждого украинского гражданина, его беспокоит политическая нестабильность, перманентные выборы, коррупция, отсутствие нормальных дорог. На реализацию одного из проектов к Евро-2012 иранский бизнесмен недавно привлёк инвестиции от одного из шейхов Эмиратов.

«Что бы ни произошло в Иране, мы никуда не уедем, – говорит он. – Мне важно, чтобы на моей родине Украине всё было хорошо».

И вечный бой
По оценкам Вячеслава Лихачёва, эксперта Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, на иранцев и арабов в Украине совершается больше нападений, чем на евреев, африканцев и выходцев из Юго-Восточной Азии. В 2008 г. в Украине было несколько громких нападений на выходцев из Исламской республики Иран.

20 февраля 2008 г., Киев – 17 украинских подростков жестоко избили иностранных студентов возле МАУПа. Пострадавшие были госпитализированы: китайский студент – в Институт нейрохирургии, иранцы – в травматологию. Самому младшему из нападающих было 17 лет, старшему – 23 года.

26 марта 2008 г., Киев – в Святошинском районе столицы неизвестный со спины напал на иранца и нанёс ему ножевое ранение. Пострадавший был госпитализирован.

27 марта 2008 г., Киев – возле здания киевского Национального авиационного университета группа скинхедов напала на иранского студента.

22 апреля 2008 г., Киев – группа молодых ребят (пять парней и четыре девушки) избили иранского студента стоматологического факультета Киевского медицинского университета.

Евгения Даниленко, Анастасия Рингис

1
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.