Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские экоактивисты перешли в наступление

Украинские экоактивисты перешли в наступление
Фокус наблюдал, как они шипуют деревья, ломают заборы на стройках и захватывают спецтехнику
000

В конце июля в Ялте задержали третьего по счёту заказчика убийства 59-летнего киевского эколога Алексея Гончарова, боровшегося с незаконным намывом песка на Жуковом острове. После трагического случая экологические мстители перешли к открытому сопротивлению – многие считают, что жанр обращений и жалоб во всевозможные инстанции себя исчерпал. 


Опасно для жизни
Эколог Андрей Василюк считает, что экологический саботаж должен быть анонимным,иначе хлопот не оберёшься

Рыцари гвоздя и лопаты 
Киевский экоактивист Евгений спасает деревья от вырубки с помощью тяжёлого молотка и 10-сантиметровых гвоздей. После того как гвоздь под углом заходит в ствол, его шляпку откусывает кусачками, чтобы нельзя было вытащить. Когда начнут пилить, бензопила наверняка сломается, а дереву от гвоздей вреда нет. Знаков о том, что дерево зашиповано, Евгений не оставляет. Хотя по неписанным правилам надо предупреждать, что ответственность за возможный ущерб технике и здоровью лесоруба лежит на нём самом.

Владимиру Борейко, директору Киевского эколого-культурного центра, за последнее время стало известно о полусотне новых случаев шипования по всей Украине. Только в столице этой процедуре подверглись десятки парков и участков леса. Например, удалось спасти деревья в Гидропарке, а вот 90 дубов в сквере им. Стуса срезали вместе с гвоздями.

Главная задача активистов этого движения – привлечь внимание к экологическим проблемам. Чем скандальнее акция, чем больший от неё ущерб, тем охотнее об этом говорят. При этом сами организаторы подобных акций стараются избегать публичности. «Экотаж должен быть анонимным, вряд ли кто-то открыто признается, что перекапывает дороги в заповедниках или ломает заборы на стройках. Никто на этом не пиарится», – говорит Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра. Самыми популярными формами экотажа в Украине он называет шипование деревьев, уничтожение браконьерских орудий и борьбу с незаконной застройкой.


Гулять по воде
Так происходят захваты земснарядов на Днепре местными  экоактивистами

Типичный пример экотажа по-украински: жители Одесской области прокопали канал на дамбе, которая отделила лиман Сасык от Чёрного моря и привела к деградации региона. Явление это становится всё более массовым: как утверждают на блоге derybanu.net, только в столице сейчас около полусотни строек, на которых время от времени проходят акты экотажа. Участие в них остаётся без последствий не для всех. В августе в Киеве будут судить Андрея и Сергея Мовчанов, которых обвиняют в совершении группового хулиганства. Протестуя против застройки парка на улице Уманской, братья демонтировали забор. «Из мотивов явного неуважения к обществу, с целью показать презрение к духовным ценностям граждан», – было записано в милицейском протоколе. И хотя Мовчанов поддержала омбудсмен Нина Карпачёва, а городская прокуратура признала выделение парка под застройку незаконным, братьям грозит до 5 лет тюрьмы.

Захватом по снаряду
После убийства Алексея Гончарова 26 мая тактика экоактивистов стала более радикальной. За последнее время произошло два захвата земснарядов, добывающих песок на Жуковом и Великом островах. Следом за активистами в масках на снаряды заходят журналисты. Акции получили резонанс, по факту незаконного гидронамыва возбуждены уголовные дела. Но, несмотря на это, добыча песка продолжается, а экотажники говорят, что захватом двух снарядов они не ограничатся.

Интересно, что у руководства завода железобетонных конструкций им. Ковальской, чей снаряд стоял на Великом, претензий к захватчикам нет. «Мы не понесли никаких убытков, поскольку наш снаряд на тот момент не работал. Активисты выразили гражданскую позицию, но непонятно, почему именно на нашей технике», – недоумевает заместитель директора завода по коммерческой работе Сергей Пилипенко. Он настаивает на том, что завод работает законно, в подтверждение чего показывает постановление суда и спецразрешение Министерства охраны окружающей среды.


Экологические мстители

Два года назад Киевсовет уменьшила границы заповедника «Жуков остров» в девять раз. Это дало зелёный свет землеотводам и гидронамыву. Песочный бизнес сегодня процветает: тонна песка стоит до 70 гривен, а земснаряд намывает около 150 тонн в час. Государственная экологическая инспекция Киева утверждает, что в результате деятельности одного завода ЖБК им. Ковальской были разрушены берега Днепра со стороны острова Великий. Скоро остров может и вовсе исчезнуть.

Корни и плоды
Радикально настроенные активисты за рубежом время от времени поджигают оборудование, лаборатории, офисы и другие объекты, за что и были названы ФБР экотеррористами. В Украине до поджогов дело пока не доходило: наши экотажники настаивают на том, что закон уважают. До сих пор терпим к экотажникам и закон. На вопрос Фокуса о том, что может грозить за экотаж, руководитель «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников заверил: «Такого понятия, как «экологический саботаж», нет ни в законодательстве Украины, ни в Уголовном кодексе. Да и правонарушение ли это – препятствование незаконной деятельности?»


Природа-мать зовёт
Украинские инициативные группы и сообщества, имеющие отношение к экотажу

Бывают, однако, ситуации, когда удерживаться в рамках закона активистам экологического саботажа непросто. «Иногда легальные методы не работают или вообще стоят жизни, как в случае с Гончаровым. Поэтому на шокирующую коррупцию и насилие будет столь же шокирующий ответ, – говорит Игорь Луценко из общественной органиации «Сохрани старый Киев». – Не секрет, что в Украине есть непубличные группы людей, которые готовы к радикальным действиям. Активисты экотажа применяют умеренную тактику, уберегая общество от кровопролития».

Снимая маску, защитник деревьев и захватчик земснарядов Евгений признаётся: «Пока обыватели сидят и ждут, а злые активисты становятся всё радикальнее, результата не будет. Нужно понять, что навести порядок на территории может только тот, кто там живёт».

Что такое экотаж
Экологический саботаж возник в 70–80-х гг. прошлого века в США. Одним из первых это движение описал Эдвард Эбби в романе «Банда гаечного ключа». В числе радикальных организаций, которые занимаются экотажем, Фронт освобождения Земли (ELF), Фронт освобождения животных (ALF), движение Earth First. Среди распространённых форм экотажа – шипование деревьев, разрушение дорог, закупорка сточных труб строительной пенкой, уничтожение геодезической разметки, линий электропередач, браконьерских орудий ловли животных, ограждений, плотин и т.п.

Анна Карашивская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.