Смена власти. Почему Инфантино может стать идеальным президентом ФИФА

Фото: abc7.com
Фото: abc7.com

Швейцарец с итальянскими корнями до последнего поддерживал Платини, но когда того отстранили, пришлось действовать самостоятельно

В конце прошлой недели новым президентом ФИФА стал Джанни Инфантино — бывший генеральный секретарь УЕФА, который всегда проводил жеребьевки, помогал Мишелю Платини расширять чемпионат Европы до 24 команд и разрабатывал финансовый фейр-плей. Голосование впервые с 1974 года прошло в двух турах — такую упорную борьбу обеспечил мощный азиатский кандидат шейх Салман, который был настолько уверен в победе, что еще на прошлой неделе перестал кататься по миру.

Инфантино, не прекращавший избирательную кампанию до самого дедлайна, захватил лидерство еще в первом туре (88 голосов против 85), а потом забрал абсолютное большинство голосов у отставших кандидатов (115 голосов против 88 у Салмана).

Салман и Инфантино в коррупционном скандале ФИФА поддерживали Платини, но когда того отстранили, пришлось действовать самостоятельно. Джанни в последний момент выдвинули европейские ассоциации. "Мы просто провели жеребьевку, и выпало мое имя, — как-то пошутил Инфантино, но потом строго добавил. — На самом деле я не чей-то щенок в этой гонке".

Инфантино не замешан ни в одном скандале, по крайней мере публично

Впрочем, швейцарец с итальянскими корнями обещал сняться с выборов в том случае, если бы Спортивный арбитражный суд оправдал Платини. Так что демонстрация реальной независимости, зрелости и готовности быть жестким боссом еще впереди.

Тогда почему Инфантино многим показался идеальным президентом? Во-первых, он не замешан ни в одном скандале (по крайней мере публично). У шейха Салмана с этим просто беда. На протяжении всей предвыборной гонки английские газеты гремели расследованиями: то он помогал отправлять на пытки спортсменов, участвовавших в продемократическом движении в Бахрейне в 2011-м; то дарил Пакистану тренера сборной в обмен на голос на выборах президента Азиатской конфедерации футбола в 2013-м; то был связан с организаторами договорных матчей.

Во-вторых, с работой Инфантино знаком более-менее весь мир, когда как шейх Салман для многих остался загадочным членом королевской семьи Бахрейна. Салман мог бы исправить это четкой предвыборной программой, но, кажется, испугал всех полетом мысли. В одном 24-страничном манифесте он уместил и структурные реформы, и антикоррупционную работу, и внедрение технологий, и слишком рискованные идеологические тезисы (надо играть в атакующий футбол, хватит звать иностранных тренеров и увольнять их после неудачной квалификации, главное — заниматься молодежным футболом, а еще можно играть 60 минут вместо 90). Слишком много амбиций, у Инфантино все четко и по пунктам (см. План Инфантино).

В-третьих, в резюме Джанни просто нет пробелов: юридическое образование получено в сильном университете Фрибурга; говорит на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и арабском языках; во время работы в УЕФА не только придумал финансовый фейр-плей, но еще и наладил кучу связей в Евросоюзе, Совете Европы и прочих госорганах. Другого такого кандидата нет.

По материалам: tribuna.com