Зимнее послевкусие: 7 моментов биатлонного сезона, которые хочется запомнить

Фото: Николай Бочкарев / biathlon.com.ua
Фото: Николай Бочкарев / biathlon.com.ua

Два золота, серебро, две бронзы и даже две деревянные медали — Владимир Гарец составил рейтинг успехов сборной Украины

Четвертое место в миксте ЧМ

Сборная Украины никогда не занимала призовых мест в смешанной эстафете, но в Холменколене наши спортсмены едва не сотворили сенсацию. Свою единственную хорошую гонку на чемпионате провела Валя Семеренко, Пидгрушная и Пидручный подтвердили статус лидеров сезона, а Семенов приятно удивил. Увы, один лишний дополнительный патрон Пидручного помешал снова попробовать побороться с Тарьей Бо за бронзу. Но послевкусие этой гонки если и отличалось от медального успеха, то совсем немного.

Серебро женской сборной в Преск-Айле

Несмотря на все проблемы, которые настигли женскую сборную в США, эстафета для наших девушек получилась великолепной. Елене Пидгрушной не помешала даже плохая стрельба, на дистанции она творила чудеса — эти отыгранные у Хорхлер 30 секунд отставания на последнем круге хорошо запомнили в Германии.

Победа Пидгрушной в спринте Кэнмора

Пик формы Пидгрушной случился на американских этапах. Спринт в Кэнморе был выигран в типичном для Елены стиле — последний круг не оставил не единого шанса всем соперницам украинки. Для Пидгрушной это было первое золото после чемпионата мира 2013 года и, пожалуй, последняя личная гонка сезона, в которой капитан украинской сборной продемонстрировала уровень топ-биатлонистки.

Финишный круг Пидручного в масс-старте Рупольдинга

Если Сергей Семенов практически отдыхал вплоть до чемпионата мира, то Пидручный свою лучшую гонку провел в первой части Рупольдинга. Уже тогда Дмитрия беспокоила спина, которая испортила ему остаток сезона, но это не помешало украинцу вернуть веру в наш мужской биатлон. В масс-старте Пидручному удался финишный рывок вместе со старшим из братьев Бо. Да, Тарьей все же выиграл в финишном створе, но четвертое место, которое пока что остается лучшим в карьере Пидручного, показывает, что у капитана мужской сборной все еще впереди.

Первая медаль Пидгрушной в сезоне

Это до сих пор немыслимо, но первая же гонка Пидгрушной после годичного перерыва принесла ей медаль. Именно в той гонке Пидгрушной удалось закрыть все 20 мишеней, что удивительно, учитывая ее дальнейшие проблемы со стрельбой, и впервые продемонстрировать свой фирменный последний круг. Та гонка придала уверенности Елене и всей команде — скорее всего, без этой медали успехи сборной были бы куда меньшими.

Бронза Семенова на чемпионате мира

Первая часть чемпионата мира получилась для нас куда интереснее, чем вторая — именно в стартовые дни турнира была добыта единственная медаль нашей сборной. И добыта сенсационно — Сергеем Семеновым, который до этого проводил более чем провальный сезон, после Малого хрустального глобуса от него ожидали куда большего. В Норвегии украинцу удалось покорить неуступчивую лежку, показать хороший ход на трассе, попасть на подиум с новым и старым королями биатлона, Фуркадом и Бьорндаленом, и спасти всю сборную от безмедального чемпионата мира.

Читайте также: Биатлон vs футбол: что лучше смотрят в Украине

Победа женской сборной в эстафете Рупольдинга

Самая яркая гонка этого сезона. Впервые круто проявила себя Варвинец в качестве забойщицы, Джима и Семеренко вспомнили, что они олимпийские чемпионки, а Пидгрушная показала невероятный уровень самоотдачи. Именно из-за финиша Лены эту гонку будут помнить еще не один год. Нашему капитану пришлось бороться против одной из сильнейших биатлонисток нынешнего поколения — Лауры Дальмайер. И тем интереснее, что успех Лене принес не столько фантастический последний круг, столько последние 50 метров, где она полностью обыграла молодую немку в тактическом плане. И вырвала для сборной Украины первую победу в сезоне.

По материалам: tribuna.com