Прощай, Евро. Почему сборная Украины проиграла ирландцам и как это пережить комментаторам

2016-06-17 20:20:00

2591 1
Прощай, Евро. Почему сборная Украины проиграла ирландцам и как это пережить комментаторам

Фото: kp.ru

Спортивный журналист Валентин Щербачёв рассказал Фокусу, в чём он видит причины фиаско сборной Украины на Евро, и о том, как не ударить лицом в грязь перед телезрителями, комментируя поражение любимой команды

Вечером 16 июня сборная Украины проиграла в групповом матче Евро-2016 сборной Северной Ирландии. После этого матча и нулевой ничьей команд Германии и Польши у Украины не осталось никаких шансов выйти из группы — наша сборная стала первой, которая закончила чемпионат досрочно.

До вчерашнего матча я думал, что будет нулевая ничья или наша сборная выиграет. Всё-таки Северная Ирландия — это дебютанты чемпионата Европы, и по меркам таких соревнований эта команда ниже среднего уровня. Но они рвали на себе тельняшки до последнего.

Валентин Щербачёв: "Может быть, ещё наших ребят расслабили шикарные сборы, которые были в Италии. Они отдохнули, но не настроились на борьбу"

Причин поражений нашей сборной несколько. Мы, как макитру с варениками, всё время перетряхиваем одних и тех же игроков, чуть-чуть разбавляя их кем-то свежим. У ребят из сборной — хорошие контракты в профессиональных клубах, и эти деньги, видимо, заслоняют патриотизм. Ирландцы ведь играли намного более мотивированно, хотя многие из них в своих клубах получают меньше. Может быть, ещё наших ребят расслабили шикарные сборы, которые были в Италии. Они отдохнули, но не настроились на борьбу.

Если говорить глобально, поражение — это рецидивы безответственности, которая свойственна нашей стране. У нас нет нормальной программы развития детского и юношеского футбола. Она существует только на бумаге. А в реальной жизни всё делают энтузиасты. Их единицы. У нас не хватает футбольных школ, тренеры не мотивированы зарплатами и в итоге смотрят на ребёнка с тех позиций, какую пользу родители могут принести им и секции. На детей из бедных семей просто не обращают внимания. Если бы мы подумали об этом 15 лет назад, наша сборная была бы другой.

Когда команда проигрывает, комментировать матч очень трудно. Но нужно говорить людям правду, а не обвинять во всех грехах соперников. Кстати, когда команда проигрывает, зрители часто считают, что в этом есть и вина комментатора.

Всегда бывает сложно скрыть эмоции. И, кстати, не только, когда речь идёт о поражении. В 1986 году киевское "Динамо" выиграло Кубок кубков. Как я мог оставаться спокойным? Тогда только что случилась Чернобыльская трагедия, и люди нуждались в этой победе как в лекарстве.

В том, чтобы эмоционально радоваться за свою команду, нет ничего страшного для телекомментатора. Но нужно не забывать, что ты на работе. Бывают случаи, когда до конца матча остаются секунды, комментатор думает, что команда выиграла, и в эйфории не замечает ещё один гол. Таких ошибок болельщики не прощают.

Один мой коллега говорил во время матча: "Шева-Шева, как же ты не попал с семи метров в ворота соперника?" Это недопустимо. Если бы на месте Шевченко оказался молодой футболист, его будущее было бы перечёркнуто. Миллионы зрителей уже знали бы, что он ни на что не годен, хотя он только дебютировал. Каждое слово комментатора может очень больно ударить по футболисту. Нужно всегда следить за словами — и в случае победы, и в случае поражения.

Loading...