WADA: Власти России покрывали использование допинга на Олимпиаде в Сочи

2016-07-18 17:48:00

349 2
WADA: Власти России покрывали использование допинга на Олимпиаде в Сочи

Ричард Макларен / Фото: sports.ru

У Всемирного антидопингового агентства есть доказательства

Российские власти покрывали систематическое применение допинга спортсменами из РФ на Олимпиаде-2014 в Сочи. Об этом во время пресс-конференции в Торонто заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, передает Sports.ru.

По его словам, лаборатория Сочи делала выборку проб, что позволило российским спортсменам избежать наказания за допинг на зимних Олимпийских играх 2014 года. Министерство спорта РФ курировало процесс с участием ФСБ. "Система была создана по итогам Олимпийских игр-2010 в Ванкувере и работала до 2014 года. Это позволило преобразовать отрицательный результат в положительный под надзором заместителя министра спорта. Министерство спорта, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и ФСБ были вовлечены в этот процесс", – заявил Макларен.

Он также проинформировал, что положительные тесты в каждой спортивной дисциплине передавались заместителю министра спорта Юрию Нагорных. В свою очередь, чиновник решал, кто "выиграет от прикрытия и кто не будет защищен".

"Система работала хорошо, чтобы скрыть допинг, за исключением крупных международных мероприятий. Для Сочи россияне придумали другую методологию. Была применена методология замены проб. Взлом бутылок осуществлялся при содействии ФСБ. Есть доказательства фальсификации на внутренней стороне крышки банок для допинг-контроля – она присутствовала во всех испытанных образцах", - подчеркнул Макларен.


Напомним, независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена была создана после того, как в мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи.

По его словам, допинг принимали десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Игр. Родченков признался, что лично приготовил "коктейль" из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов.

Министр спорта Виталий Мутко назвал эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям Родченкова.

17 июля стало известно, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать "спортивных групп" потребовали отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.