На коня. Чем герои советских скульптур и картин могут заняться на Олимпиаде в Рио

2016-08-19 20:15:00

1797 1
На коня. Чем герои советских скульптур и картин могут заняться на Олимпиаде в Рио

В разгар декоммунизации в Украине и Олимпиады в Рио Фокус решил дать вторую жизнь советским скульптурам и картинам и выяснил, в каких видах олимпийской программы выглядели бы уместно изображённые на них

Памятники Ленину: прыжки в воду

Ильичей на постаментах скульпторы часто ваяли с поднятой вверх правой рукой. Кто-то думал, что Ленин указывает путь к светлому будущему, но на самом деле это не так. Вождь пролетариата просто делал взмах рукой перед прыжком в воду с вышки или трамплина. За минувшие два года многие Ленины уже совершили свои последние прыжки в воды реки забвения, известной древним грекам как Лета.


 

Памятник Щорсу в Киеве: выездка

Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Здесь важны плавные движения, ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильная стойка и красивое осаживание коня. Всё это пока ещё демонстрирует Николай Щорс на пересечении улицы Симона Петлюры и бульвара Шевченко в Киеве.


 

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве: конкур и художественная гимнастика

Богдан Хмельницкий на Софийской площади умудряется заниматься сразу двумя олимпийскими видами спорта, причём один из них — исключительно женский. Конь Хмельницкого как бы собирается преодолеть препятствие, то есть занимается конкуром. А сам гетман при этом играет булавой — почти как участницы соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде.


 

Родина-мать: фехтование

Родина-мать в контексте Олимпийских игр символизирует победу не только в войне, но и в поединке по фехтованию (к сожалению, в программу Олимпиад фехтование на мечах не входит). Ещё одна неправдоподобная деталь: Родина-мать держит во второй руке щит, а в олимпийском виде спорта он не используется. Но уж что есть, то есть.


 

Картина В. Иванова «В. И. Ленин на субботнике в Кремле»: спортивная гимнастика

Одно из соревнований олимпийской программы по спортивной гимнастике (правда, лишь женской её части) – упражнения на бревне. Соревнования на бревне также входят в программу командного и абсолютного первенства среди женщин. Несмотря на принадлежность Ленина к мужскому полу, предположение, что он увлекался спортивной гимнастикой, несколько реабилитирует его в глазах потомков. В таком случае картину В. Иванова можно было бы переименовать – «Ленин со своим бревном отправляется на Кубок Кремля».

Loading...