WADA отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство

WADA отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агент...

Фото: beinsports.com

В РФ уже заговорили об искусственных барьерах для своих спортсменов

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Учредители WADA отметили отсутствие среди российских спортивных функционеров "безоговорочного признания выводов из доклада Макларена".

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA, выявившей в России поддерживаемую на государственном уровне систему применения и сокрытия допинга. Это привело к недопуску российской сборной на Паралимпийские игры в Рио.

Отстранение РУСАДА может поставить под вопрос российское участие в приближающихся Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

В то же время председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, присутствовавший на заседании совета WADA в Сеуле, заявил, что отсутствие аккредитации у РУСАДА не помешает участию "чистых" российских спортсменов в соревнованиях.

"Это какие-то искусственные барьеры, но это не помешает участию "чистых" спортсменов России в любых соревнованиях, и это самое важное. Решение WADA не стоит увязывать с предстоящим решением МОК", - заявил Жуков.

Российская делегация в Сеуле в очередной раз заявила, что сокрытие фактов применения допинга явилось результатом злого умысла прежнего руководства РУСАДА.

"Но мы полностью отвергаем наличие системы допинга, поддерживаемой государством", - цитирует агентство Франс пресс выступление Жукова.

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что требования WADA "носят политический характер".

"Хочется диалога, а не диктата. Россия заслуживает иного отношения. А это было какое-то судилище", - отметил министр.


Напомним, 10 ноября WADA сообщило о получении базы данных московской антидопинговой лаборатории с результатами всех допинг-тестов российских спортсменов, проведенных в период с января 2012 по август 2015 года.

В агентстве отмечали, что новые сведения могут помочь "усилить требования к российским властям о публичном признании результатов расследования Макларена".