Россия не будет бойкотировать Олимпиаду

Россия не будет бойкотировать Олимпиаду

Фото: kremlin.ru

Путин считает, что Россия "отчасти" сама виновата в том, что сборную до Игр не допустили

Власти РФ не будут препятствовать российским спортсменам, которые решат выступать на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Об этом президент России Владимир Путин заявил на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Его слова приводит ТАСС.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх", — заявил российский лидер.  

Путин добавил, что Россия отчасти сама виновата в том, что сборную до Игр не допустили, и дала повод для этого. Тем не менее, в МОК этим "воспользовались не совсем честным образом" и использовали принцип коллективной ответственности, подчеркнул он.

"Ни в одной системе права в мире коллективная ответственность не предусматривается", — уточнил Путин. 

Российский президент также отметил, что МОК в окончательном решении не упомянул о государственной поддержке допинга в России. Он назвал это важным заключением. При этом Путин добавил, что в таком случае неясно, почему российским спортсменам запретили выступать под флагом страны.


Напомним, о том, что российскую сборную не пустят на Олимпиаду под национальным флагом, стало известно вчера, 5 декабря. Спортсменам, которые до этого не попадались на использовании допинга, разрешат выступить под нейтральным флагом. На Играх также не будет звучать российский гимн. Кроме того, МОК пожизненно запретил посещать игры зампреду российского правительства по вопросам спорта Виталию Мутко и приостановил членство в МОК главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. Еще Россия должна будет выплатить $15 млн за антидопинговые исследования.