Мировой чемпионат по шахматам со скандалом стартует в Саудовской Аравии

2017-12-25 18:53:00

427 0

Катарские шахматисты приняли решение не выступать из-за запрета демонстрировать флаг страны

Чемпионат мира по быстрым шахматам, который пройдет 26-28 декабря (рапид) и 29-30 декабря (блиц) в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), еще не начавшись, уже носит скандальный характер. 

Катарские шахматисты приняли решение не выступать на чемпионате мира из-за требования организаторов не демонстрировать флаг Катара на соревнованиях, сообщает катарская газета Gulf Times, передает Укринформ

После того, как катарские шахматисты не согласились с требованиями организаторов чемпионата мира, им было отказано в выдаче виз. 

Ранее стало известно, что в выдаче виз было отказано и семи израильским шахматистам. 

В настоящее время Саудовская Аравия и Израиль не имеют дипломатических отношений.

Кризис в отношениях Катара с арабскими государствами продолжается с начала лета. 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом, обвиняя его в поддержке терроризма, а также о закрытии границ с Катаром, что, по сути, стало объявлением блокады. Стороны до сих пор не пришли к взаимоприемлемому решению. 

Как сообщалось, ряд ведущих игроков, в том числе сестры-украинки Анна и Мария Музычук приняли решение отказаться от поездки на соревнование. 

Призовой фонд турнира, торжественная церемония открытия которого состоится 25 декабря, составит $2 млн. Чемпионы мира по блицу и рапиду получат по $750 тысяч, победительницы женского турнира - по $250. 


Напомним, год назад в Дохе (Катар) чемпионат мира по быстрым шахматам завершился триумфом украинских гроссмейстеров Василия Иванчука, которые выиграл "золото" в рапиде, и Анны Музычук, ставшей чемпионкой мира и в рапиде, и в блице.

Loading...