Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Google посвятил дудл легендарной украинской шахматистке

Google посвятил дудл легендарной украинской шахматистке

Людмиле Руденко 27 июля исполнилось бы 114 лет

000

Пользователи интернет-браузера Google Chrome наверняка обратили внимание на необычный дудл (заставку), который появился 27 июля – шахматные фигуры и анимационную картинку некой женщины.

Как выяснилось, компания Google тем самым почтила память украинской шахматистки с мировым именем Людмилы Руденко. 27 июля Людмиле Владимировне исполнилось бы 114 лет.

Уроженка города Лубны (Полтавская область) стала первой советской чемпионкой мира по шахматам, блестяще обыграв соперниц на международном турнире в Москве в 1950 году. Также Людмила Руденко вошла в историю как вторая женщина, завоевавшая этот титул.

Напомним, что первой чемпионкой мира по шахматам стала в 1927 году Вера Менчик, которая родилась в России, но переехала с родителями в Англию. Она потом успешно защищала свой титул на протяжении нескольких лет и ушла непобежденной, трагически погибнув в 1944 году в Лондоне от взрыва немецкой ракеты Фау-1.

Что же касается Людмилы Руденко, то она три года (с 1950 по 1953-й) подряд успешно защищала свой титул. Скончалась шахматная королева в феврале 1986 года в Ленинграде, в возрасте 81 год.

Напомним, две украинки попали в топ-10 рейтинга лучших шахматистов ФИДЕ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.