Великолепная семерка. Молодые украинские спортсмены, от которых страна ждет больших побед

2018-09-26 12:41:00

515 0

Сенсационная победа 17-летней Дарьи Билодид на чемпионате мира по дзюдо стала главным спортивным событием прошлой недели. Фокус решил вспомнить молодых украинских спортсменов, которые смогут в ближайшие годы порадовать нас громкими успехами

Марта Костюк (16 лет, теннис)

Если 24-летняя одесситка Элина Свитолина (6-я ракетка мира) по праву носит уже несколько лет титул королевы украинского тенниса, то звание принцессы заслуженно принадлежит 16-летней киевлянке Марте Костюк. В своем возрасте она уже громко заявила о себе. Еще в 14 лет Костюк победила на неофициальном чемпионате мира для теннисисток 12-14 лет. Дальше – больше. В январе 2017 года киевлянка сенсационно победила на юношеском турнире Australian Open, а в мае того же года выиграла первый в своей карьере взрослый турнир для профессиональных спортсменов. И это в 14 лет! В прошлом году Марта, вместе с сербкой Ольгой Данилович, триумфовала в парных соревнованиях на юношеском US Open.

В начале этого года Костюк впервые приняла участие во взрослом Australian Open. Киевлянка успешно прошла квалификацию, а также два круга основной сетки турнира, выбив из розыгрыша более именитых соперниц. А споткнулась в третьем круге турнира на… топ-теннисистке Украины Элине Свитолиной, но при этом Костюк дала серьезный бой землячке. А вскоре Марта выиграла в австралийском Берни свой второй в карьере взрослый турнир. Удачным вышел и дебют Костюк в сборной Украины в феврале этого года. В рамках Кубка Федерации наша теннисная женская команда принимала сборную Австралии, и Марта умудрилась обыграть 26-ю ракетку мира Дарью Гаврилову. И это при том, что в мировом рейтинге профессиональных теннисисток личным рекордом киевлянки является 129-я позиция (июль 2018 года). Держим кулаки за Марту и ждем новых ярких побед в ее исполнении.

Дарья Билодид  (17 лет, дзюдо)

Буквально на днях хрупкая на вид, но очень сильная девушка из Киева заставила говорить о себе весь мир. 17-летняя Даша Билодид стала самой молодой чемпионкой мира в истории борьбы дзюдо, победив в финале более опытную японку Фуну Танаки. Напомним, что до этого успеха киевлянки лишь однажды представитель Украины становился лучшим дзюдоистом мира – Георгий Зантарая в 2009 году.

Андрей Лунин (19 лет, футбол)

Молодой вратарь за каких-то два с небольшим года совершил головокружительный карьерный взлет. Хорошо проявив себе в составе "Днепра", Лунин перешел в луганскую "Зарю" и сходу застолбил за собой место основного голкипера. Причем играл не по годам уверенно и надежно, а наградой за это стало приглашение в сборную Украины и… в мадридский "Реал". Отметим, что Андрей стал первым украинским футболистом в истории испанского суперклуба, который не поскупился выплатить за него порядка 10 миллионов долларов компенсации "Заре". Из-за переизбытка в команде классных вратарей "Реал" вынужден был отдать Лунина в аренду аутсайдеру испанской Примеры – клубу "Леганес", который базируется в пригороде Мадрида. Там он закалится и поднаберется опыта, а в один прекрасный день – чем черт не шутит! – украинец вернется в расположение "сливочных", где сможет, наконец-то, убедить всех в том, что большие авансы ему были выданы не зря. Радует, что и в сборной Украины подрос достойный сменщик вратарю "Шахтера" Пятову, который в этом году действует на последнем рубеже не лучшим образом.

Святослав Михайлюк (21 год, баскетбол)

Уроженцу Черкасс принадлежит уникальный рекорд – он стал самым молодым игроком в истории чемпионатов мира по баскетболу, сыграв на этом турнире за сборную Украины в возрасте 17 лет и 52 дня. Тем самым Михайлюк побил продержавшееся 32 года достижение легендарного литовца Арвидаса Сабониса, который в 1982-м сыграл за сборную СССР на чемпионате мира в неполных 18. Поиграв на родине за клуб "Черкаськi Мавпи", Святослав уехал оттачивать мастерство за океан, где стал лидером команды университета Канзас в студенческой лиге NCAA. Отметим, что эта лига уже многие годы регулярно поставляет кадры для сильнейшего клубного дивизиона мира – НБА. Присмотрели там и украинца – этим летом Михайлюк пополнил ряды легендарного клуба "Лос-Анджелес Лейкерс", в котором в разное время блистали Мэджик Джонсон, Шакил О’Нил, Коби Брайант и наш Станислав Медведенко. А одноклубником Святослава будет лучший баскетболист современности Леброн Джеймс. С таким напарником украинцу сам Бог велел вырасти в великого мастера, чего мы ему от всей души и желаем.

Олег Плотницкий (21 год, волейбол)

Папа и мама этого парня были волейболистами, а потому судьба Олега была предрешена едва ли не с пеленок. Начиная со второго класса, он занимался в секции у своего отца Юрия Владимировича. Через несколько лет Олег переехал учиться в харьковское областное училище физкультуры. Выступал за харьковские клубы "Юракадемия" и "Локомотив". Именно в составе "Локо", одного из сильнейших клубов Украины, молодой доигрывающий сполна раскрыл свой талант. Его стали регулярно вызывать в сборную Украины, а в ноябре 2017 года Плотницкого пригласили в итальянскую "Монцу". Это стало еще одним шагом вперед в карьере талантливого волейболиста, ведь чемпионат Италии входит в тройку сильнейших в мире. И на Аппенинах Олег не затерялся, став одним из лидеров "Монцы".

Алексей Миклуха (16 лет, хоккей)

Так уж вышло, что Алексей вместе с родителями жил в Польше, а потом переехал в Словакию. Там он и продолжил свои занятия хоккеем, а в соседней стране этот вид спорта по популярности обгоняет даже футбол. Сборная Словакии даже чемпионом мира по хоккею становилась, если кто не в курсе. Условия для подготовки хоккеистов в стране на порядок выше, чем в Украине, и нашему "бриллианту" смогли придать нужную огранку. В сезоне 2017/2018 Миклуха, выступая за клуб "Списска Нова Веш" в первенстве 18-летних (U18), стал лучшим бомбардиром турнира – 37 шайб + 45 передач. И это в 16 лет, выступая бок о бок с более старшими ребятами. На талантливого парня обратили внимание даже в НХЛ, включив в список вероятных новичков лиги 2021 года. И в составе юниорской сборной Украины Алексей один из лидеров, некоторые специалисты даже считают, что и во взрослой национальной команде он не был бы худшим. А тем временем представители словацкой федерации хоккея активно обхаживают Миклуху и его родителей, убеждая парня сменить спортивное гражданство. Теряем еще одного таланта? Надеемся, что Алексей все же сделает выбор в пользу Украины и сможет еще долгие годы радовать хоккейных болельщиков в нашей стране яркой и результативной игрой.

Александр Хижняк (23 года, бокс)

Как ни крути, а украинская школа бокса была и остается одной из сильнейших в мире. Братья Кличко, Александр Усик, Василий Ломаченко – имена этих мастеров перчатки прогремели на весь мир. А на подходе – новая звезда. Александр Хижняк из Полтавы собрал уже внушительную коллекцию наград на любительском уровне. В 2017 году он выиграл чемпионаты Европы и мира в средней весовой категории. В том же году Хижняка признали спортсменом года в Украине. А еще ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. Неплохо для 23-летнего парня, да? Не хватает только олимпийской медали в коллекции, как у того же Усика или Ломаченко. А по меркам профессионального бокса Хижняк так и вовсе  "молодой-зеленый". Рано или поздно Александр подастся в профи, но пока что боксер в раздумьях – сделать это до Олимпиады-2020 или уже после ее окончания.

Фото: tennistour.info, uaport.net, football.ua, lakers.com, xsport.ua, hokej.net, arena.press

Loading...