Матч года. Почему сборной Украины нельзя проигрывать Чехии

2018-10-16 15:48:00

2228 12
Матч года. Почему сборной Украины нельзя проигрывать Чехии

Последние приготовления нашей сборной. Фото: Павел Кубанов/ФФУ

Вечером 16 октября для украинской сборной по футболу наступит момент истины. Почему результат домашнего матча Лиги наций УЕФА с соперником из Чехии так важен для команды Андрея Шевченко, объясняет Фокус.

Победа или ничья в поединке с командой Чехии гарантирует "желто-синим" досрочно первую строчку в группе 1, и тогда результат заключительного матча со словаками в гостях уже не будет иметь для нас никакого значения. Но если коллектив Шевченко проиграет в Харькове чехам, то у последних появится шанс сместить нашу команду с первого места.

Зубастые соперники

Напомним, что именно в Чехии началось победоносное шествие сборной Украины в новом турнире, получившем название Лига наций УЕФА. Наша команда попала в дивизион B вместе с другими середняками европейского футбола. И соперники по группе 1 нам достались довольно "зубастые" – сборные Чехии и Словакии трепали нервы и  более маститым командам, чем наша. Тем почетнее была выездная победа в первом туре над чехами, добытая 6 сентября. Хозяева поля забили первыми, но украинцы сравняли счет (Коноплянка), а уже в добавленное время гол Зинченко принес нашей команде желанные три очка. А спустя три дня во Львове были повержены и словаки – 1:0 (Ярмоленко). Так команда Андрея Шевченко с шестью очками возглавила группу 1.

Прошло чуть больше месяца с тех пор, а сколько всего изменилось! И не так у нас, как у соперников "желто-синих". Подал в отставку наставник сборной Чехии Карел Яролим, которого заменил Ярослав Шилгавы. И в первом же матче под его началом чехи 13 октября в гостях обыграли словаков – 2:1. После чего был уволен и главный тренер сборной Словакии Ян Козак, а у команды Чехии появился теоретический шанс настичь Украину в таблице. Но для этого нужно победить "желто-синих" в Харькове.

Задача архисложная, но и содержание игры сборной Чехии за последний месяц изменилось в лучшую сторону. Шилгавы смог встряхнуть футболистов, и в победном матче со словаками его подопечные выглядели намного интереснее, чем в поединке с украинцами. Правда, выбыли из строя два основных игрока – Кадержабек и Соучек, которые не смогут помочь команде в Харькове. И это хорошая новость для нас. 

По пути на Евро-2020

Зато у сборной Украины кадровых проблем нет, разве что вместо травмировавшегося форварда Артема Кравца из турецкого "Кайсериспора" в национальную команду впервые был приглашен Владислав Кулач из полтавской "Ворсклы". Кроме того, добавила оптимизма игрокам, тренерам и болельщикам "желто-синих" почетная выездная ничья (1:1) в товарищеском матче со сборной Италии. В этом поединке наша команда продемонстрировала характер и умение бороться за результат до последних секунд матча. Дай Бог, чтобы и с чехами так было.

Любопытно, что сборная Украины в Харькове еще никому не проигрывала в официальных матчах. А одному из лидеров "желто-синих" Андрея Ярмоленко первая столица Украины так и вовсе приносит удачу. В последних четырех матчах сборной Украины, сыгранных в Харькове, он умудрился забить пять мячей. И вообще, судя по последним новостям из лагеря нашей команды, в коллективе царит прекрасная атмосфера и все – от массажиста до Андрея Шевченко – прекрасно осознают, насколько важен результат матча в Харькове.

Победа или ничья в матче с чехами гарантирует нашей команде первое место в группе и переход в дивизион А, где сражаются европейские топ-сборные – Англия, Германия, Испания, Франция и другие. Это уже более серьезный уровень, тем интереснее будет увидеть "желто-синих" на фоне грозных соперников. Кроме того, наша команда получит шанс попасть на Евро-2020 напрямую, в обход квалификационного отбора. Но для этого нужно не только выйти в дивизион А, но еще и достойно там сыграть, чтобы попасть в число счастливчиков, которые напрямую квалифицируются в финальную часть чемпионата Европы. Словом, нашей команде есть за что побороться – на кону серьезные бонусы.

Букмекеры также отдают предпочтение сборной Украины, оценивая вероятность ее победы коэффициентом 1,69. Меньше верят в успех чехов – 6,0, а вероятность ничьей оценивают в 3,60. А самые высокие шансы забить у "желто-синих", по мнению профессиональных прогнозистов, у Андрея Ярмоленко – 2,75.

Так что рекомендуем любителям футбола к просмотру поединок Украина – Чехия, который состоится 16 октября в Харькове на поле ОСК "Металлист". Начало – 21:45. В прямом эфире матч будет транслироваться на ТРК "Украина". Не пропустите важную битву с участием команды Андрея Шевченко, которой вполне подходит статус матча года. Будем держать кулаки за наших. 

Фото: Павел Кубанов/ФФУ

Loading...