Ярослав не мудрый. Как защитнику сборной Украины нелюбимая родина проложила путь в Россию

2019-01-30 19:50:00

3920 2

Главным событием футбольного января в Украине стал резонансный переход защитника "Шахтера" и сборной страны Ярослава Ракицкого в российский "Зенит". Однако если абстрагироваться от эмоций и криков "Зрада!", то с футбольной и финансовой точки зрения Ярослав может даже выиграть от своего решения. Почему? Фокус нашел объяснение

Самый ненавистный в среде болельщиков-патриотов футболист сборной Украины продолжит карьеру в российском "Зените". Уж не знаем, чем уроженцу Першотравенска (Днепропетровская область) так насолила отчизна, но свое неуважение, а то и презрение к Украине  футболист Ракицкий выказывал множество раз. Не так словами (Ярослав вообще старается избегать общения со СМИ), как действиями. В этом году исполнится ровно 10 лет с момента первого вызова Ракицкого в национальную команду. Больше всего он за этот период запомнился отечественным болельщикам не продуктивной игрой в защите "желто-синих", хотя правду некуда девать – еще лет 5-6 назад связка центрбеков "Шахтера" Кучер – Ракицкий считалась довольно приличной даже по европейским меркам. И в клубе, и в сборной. А вот подчеркнуто-пренебрежительное отношение Ярослава к Украине, ее символике и патриотическим чувствам болельщиков ему запомнят надолго.

"Белая ворона" национальной команды

Во всем мире вызов в национальную сборную для подавляющего большинства спортсменов, в том числе футболистов – это не только вопрос престижа и чести, но и возможность сделать себе хорошую рекламу. А в качестве приятного бонуса получить еще и премиальные от федерации – где больше, где меньше. Забудьте времена СССР, когда советские звезды в красных футболках убивались на аренах мира за честь страны, а их суточных с премиальными едва хватало на покупку видеомагнитофона или модного кожаного плаща. Уже давно футболисты-профессионалы не играют бесплатно, даже за сборные своих стран. Украина не исключение.

Но в глазах болельщиков, невзирая на финансовую составляющую вопроса, футболист в майке сборной родной страны должен отдаваться ей без остатка. И это – правильный подход. Кроме того, на предматчевом построении команд футболисты хором распевают гимн родной страны, демонстрируя соотечественникам свой патриотично-боевой настрой. Этой традиции следуют практически все, ну разве что за редким исключением сменивших футбольное гражданство бразильцев или африканцев.

Ярослав Ракицкий вел себя довольно странно, когда звучал Гимн Украины

Сколько мы его помним, Ракицкий стоял безучастно во время исполнения Гимна Украины практически во всех своих 54 матчах за сборную. Выражению его лица в эти моменты больше всего соответствует термин poker face (не выдающая никаких эмоций мимика карточного игрока). И руку Ярослав  во время исполнения Гимна Украины держал то в области почек, то поджелудочной железы – но только не там, где держали его товарищи по команде. На сердце. "Это мое личное дело. Я никому ничего не должен", – в лучшем случае мог нервно буркнуть Ракицкий в ответ на вопросы журналистов – почему 10 футболистов сборной поют (или хотя бы усиленно имитируют пение) гимн родной страны, а Ярослав – нет? Замечалась за ним и другая странность – Ракицкий несколько раз отказывался играть за сборную Украины, ссылаясь на какие-то травмы и повреждения. Которые совершенно не мешали ему спустя несколько дней после матчей "желто-синих" выходить в играх за "Шахтер". И выглядел он живым-здоровым, как и не было ничего.

"Сепар", "ватник", "зрадник" – это самые мягкие "комплименты", которые стали звучать в адрес Ярослава после событий зимы 2014 года со стороны украинских болельщиков. Особенно когда в сеть попали фото, где на одном из блокпостов при въезде в Донецк Ракицкий сфотографировался с боевикам ДНР. Волна неприязни к футболисту в украинском футбольном обществе нарастала, и вот наступила развязка этой истории. Многие болельщики давно уже открытым текстом призывали Ракицкого "валить в Россию". Что же, как говорится, идя навстречу многочисленным пожеланиям… Теперь Ярослав в "Зените", а фанаты "желто-синих" могут облегченно вздохнуть. "Белая ворона" сборной Украины улетела все же из опостылевшего ей гнезда – в том направлении, куда ей и предсказывали. Переезд в Питер, похоже, поставил точку и в выступлениях Ракицкого в национальной команде. Вряд ли Андрей Шевченко рискнет настраивать против себя болельщиков вызовами Ярослава в сборную, как бы тому хорошо не игралось в "Зените".

Что потерял Ракицкий?

Не будем повторяться еще раз о потере уважения со стороны болельщиков сборной – у Ярослава с ними давняя, крепкая и взаимная нелюбовь. Футболист этими отношениями никогда не дорожил, а теперь ему тем более наплевать на то, что о нем думают соотечественники.

Андрею Шевченко с высокой долей вероятности придется отказаться от услуг Ракицкого

Потеря места в сборной – это два. Тут тоже все более или менее понятно. Податься в разгар гибридной войны России с Украиной зарабатывать деньги в РФ – это недостойный поступок для нашего футболиста. Формулировка "нужно кормить семью" более жалостливо звучала бы из уст любого украинского сварщика, газовщика или строителя. Но когда такое начинает исходить от профессионального футболиста-миллионера, публичного лица, то это, ни много ни мало – позор нации. И разговоры о том, что "спорт вне политики", оставьте для тех, кто мало что смыслит и в спорте, и в политике. Теперь каждый вызов Ракицкого в сборную будет расцениваться как вызов болельщикам-патриотам. Вокруг "желто-синих" создастся наэлектризованная обстановка, вырастет риск бойкотирования, а то и срыва домашних матчей национальной команды. Надо Андрею Шевченко такое? Сомневаемся. В этой игре, скорее, пожертвуют Ракицким. От греха подальше. 

Теплое место и статус "неприкасаемого" в "Шахтере" – вот что еще теряет 29-летний футболист. Верой и правдой он служил "горнякам" 17 лет . С 12 лет Ярослав находится в системе "Шахтера" и никогда не рвался уйти из него, например, в топ-клубы европейских чемпионатов. Уже на протяжении многих лет Ракицкий является одним из лидеров команды и едва ли не самым высокооплачиваемым украинским футболистом "горняков". По разным данным, годовой оклад Ярослава в "Шахтере" составлял минимум полтора миллиона долларов. Зачем куда-то рваться и что-то доказывать, когда и дома неплохо кормят? Но свой хлеб Ракицкий отработал честно: начиная с августа 2009 года (дебют в основном составе), он провел за "Шахтер" 326 матчей и забил 14 мячей. А семь чемпионских титулов, а также по 6 Кубков и Суперкубов Украины в активе Ярослава автоматически возвели его в статус клубных легенд.

Но за последние два года (особенно в 2018-м) Ракицкий сильно сдал. В игровые схемы многолетнего наставника "горняков" румына Мирчи Луческу зашитник, обладающий умением отдать отличный длинный пас, превосходно вписывался. С приходом в команду португальца Паулу Фонсеки модель игры "Шахтера" изменилась, а КПД Ракицкого на поле при этом заметно снизился, если верить различным статистическим выкладкам. Выражаясь языком серферов, Ярослав так и не смог "поймать новую волну". Видимо, на этой почве у футболиста и тренера возникли разногласия и трения. Косвенным подтверждением их конфликта послужил пост сестры Ракицкого – Дарьи – на ее странице в Facebook, датированный 2017 годом. В нем восходящая звезда украинской спортивной журналистики дерзнула высказать мысль, что "португалец разваливает "Шахтер". Между прочим, нынче Дарья Ракицкая работает на "Shakhtar TV" и периодически нахваливает все того же Фонсеку. А Ярослав, уходя из "Шахтера", вспомнил теплыми словами всех тренеров, с которыми ему довелось поработать в команде. Всех… кроме Фонсеки. Показательный жест, не правда ли?

Видимо, и топ-менеджеры "Шахтера" устали смотреть за тем, как мучают друг друга Ракицкий и Фонсека. Трансфер игрока в другой клуб выглядел наиболее разумным решением этой проблемы. Еще перед Новым годом защитника активно сватали в турецкий "Бешикташ". Но "всплыл" Ракицкий в итоге намного севернее – в городе на Неве. По слухам, "Зенит" заплатит "Шахтеру" 10 миллионов долларов компенсации. Много это или мало? В свои лучшие годы Ярослав стоил значительно дороже (назывались цифры в 15-17 миллионов), но с учетом четко прослеживающегося в последнее время игрового регресса футболиста – это неплохая сумма. К тому же разгрузится и зарплатная ведомость "Шахтера", а вырученных средств хватит на покупку, например, парочки молодых и нераскрученных бразильских талантов.

В отличие от сборной страны, "Шахтер" футболист обожал

В завершение темы о потерях Ракицкого выдвинем и свою версию, в какой-то степени оправдывающей логику действий футболиста. До того как власть в Донецке захватили боевики ДНР, многие футболисты "Шахтера" и члены их семей владели там недвижимостью и различными объектами бизнеса. Например, у супруги защитника Александра Кучера был бутик в центре Донецка. По нашим данным, вкладывал свои деньги в приобретение недвижимости в Донецке и Ракицкий. Знакомые из окружения футболиста утверждают, что он, мягко говоря, недолюбливает нынешнюю украинскую власть, считая ее главным виновником вооруженного конфликта на Донбассе. Возможно, в этом и кроется причина странного поведения Ярослава во время исполнения Гимна Украины и равнения на национальный флаг?

Что потеряла Украина?

Вряд ли сборная страны существенно ослабнет в отсутствие Ракицкого. Позиция центрального защитника – не самая проблемная в команде Андрея Шевченко. Есть Кривцов и Матвиенко из "Шахтера", динамовцы Бурда и Миколенко, тот же Пластун из бельгийского "Гента". Да, они не такие опытные, как Ракицкий, но зато активно прогрессируют. И в сборную рвутся не только за премиальными.

В "Шахтере" Фонсека тоже уже давно научился обходиться без Ракицкого. Тех же Кривцова и Матвиенко, а также грузина Хочалаву он активно использовал в центре обороны в прошлом году. Хотя не раз возникало ощущение, что еще один сильный исполнитель "горнякам" на этой позиции точно не помешал бы, но Фонсеке, конечно же, виднее.

Больше всех будут страдать по Ракицкому болельщики "Шахтера". Привыкли к нему, свой в доску парень. Фанаты "горняков" написали  Ярославу по поводу ухода в "Зенит" такое послание в соцсети: "Переход не одобряем, но спасибо за все, что ты сделал для клуба. И отдельное спасибо – за прицелы, спальники и прочее нужное для нужд армии снаряжение". Да-да, несколько раз в благотворительных акциях футболистов сборной Украины, направленных на помощь украинской армии, был замечен и Ракицкий. Правда, особой активности при этом не проявлял, как и не афишировал особо своего участия в подобных акциях. Но раз фанаты "Шахтера" сочли нужным поблагодарить Ярослава за помощь армии – значит, есть за что. Хотя есть вероятность того, что это они его так тонко троллят в канун официального представления в "Зените". Чтобы вызвать в адрес Ярослава ряд неудобных вопросов со стороны российских СМИ.

А экс-наставник "Шахтера" Мирча Луческу, возглавлявший не так давно и "Зенит", и вовсе договорился до того, что трансфер Ракицкого – внимание! – может послужить укреплению российско-украинской дружбы. Спишем эту словесную ахинею на почтенный возраст Мирчи Михайловича.

Ярослав с супругой Ольгой, которая пытается сделать карьеру как певица

Что приобрел "Зенит"?

Оборона питерского клуба действительно нуждалась в сильном защитнике. Ждать, пока на этой позиции заиграет условный итальянец или аргентинец, никто в "Зените" не хочет, процесс адаптации может затянуться. А тут – русскоязычный футболист, обладающий солидным опытом, да еще и в сборную не будут дергать. К тому же в тренерском штабе питерцев работает еще одна легенда "Шахтера" и сборной Украины – Анатолий Тимощук, который еще сам недавно играл бок о бок с Ярославом в составе "желто-синих". Уж он-то точно найдет подход к своему земляку и быстро введет его в курс дела. Наверняка в "Зените" рассчитывают на то, что смена обстановки пойдет на пользу Ракицкому и на берегах Невы он обретет новую мотивацию.

Но и риск есть, конечно же. Эксперты сходятся во мнении, что в чемпионате России Ракицкому придется намного сильнее потеть, чем в "Шахтере". Если на родине "горнякам" лишь "Динамо" в последние годы (особенно после банкротства "Днепра" и "Металлиста") может давать серьезные бои национального значения, да еще "Заря" время от времени, то в России будет совсем другое кино. Матчей серьезного накала в соседнем чемпионате куда больше, ведь "Зениту" в борьбе за чемпионство предстоит биться с могучим московским пулом (ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Динамо"), а есть же еще амбициозные "Ростов", "Краснодар", "Терек" и другие клубы. Ракицкий и сам по приезду в Питер рассказал в СМИ о том, что чемпионат Украины в последние годы стал неинтересным, а вот российской Премьер-лиге отвесил немало комплиментов. И с ним не поспоришь: денег, а стало быть, хороших клубов и футболистов у соседей намного больше. Посмотрим, как у Ярослава получится адаптироваться к более напряженному, по сравнению с "Шахтером", игровому графику "Зенита".

Интересно, что думают в самой России о переходе Ракицкого в питерский клуб? Своим мнением с Фокусом поделился футбольный обозреватель самого популярного в РФ спортивного портала Championat.com Олег Лысенко: "У трансфера Ярослава Ракицкого есть два аспекта: спортивный и политический. Но если в Украине, насколько я могу судить, обсуждают, и довольно рьяно, преимущественно второй, то в российских СМИ преобладает первый. Национальная принадлежность игрока, как ни странно, мало кого волнует. Полемику вызывает способность/неспособность "горняка" существенно усилить состав "Зенита". А то, что он нуждался в укреплении, было настолько очевидно, что даже деликатный наставник питерцев Сергей Семак все громче намекал на необходимость приобретений, и не только в своем Инстаграме. Питерская команда давно испытывает необходимость в классном защитнике. Ведущем, а не ведомом. С сильной харизмой и умением не только тупо, простите, отбиваться, но и созидать. Обязательное условие – поставленный первый пас. После отъезда аргентинца Гарая в "Валенсию" такого шефа обороны у "Зенита" не стало.

Ракицкий успешно прошел медобследование в "Зените" и подписал контракт с клубом на 3,5 года

Не удивительно, что в поиске "второго Гарая" Семак обратил внимание на Украину. Во-первых, язык и менталитет. Ракицкому не понадобится много времени, чтобы влиться в новый коллектив –  тем более с таким старшим товарищем, как Тимощук. Во-вторых, тренера связывают давние связи с агентом Шандором Варгой, который, насколько я знаю, тоже поучаствовал в процессе. Не будем также забывать, что Семак –  почти земляк Ракицкого (если кто не в курсе, наставник питерцев родом из Ворошиловграда/Луганска). А потом, Ракицкий – не кот в мешке. Он давно на виду, годами мелькает в Лиге чемпионов и зарекомендовал себя действительно квалифицированным исполнителем. Сомнения вызывает его нынешняя готовность. Но в этой истории Семак лично заинтересован в том, чтобы Ярослав как можно быстрее набрал кондиции и заиграл –  ведь это его креатура. Спихнуть возможную неудачу на близорукость селекции не получится – он сам лоббировал этот трансфер. Если что-то пойдет не так, живо начнутся разговоры и о возрасте футболиста, и о стоимости, а там, глядишь, и до политики договорятся. Мотивация Ракицкого, учитывая фон, на котором его переход разворачивался, тоже понятна: назад, образно говоря, пути нет. Нужно закусить удила и пахать. Если все у него получится, в России многие будут рады. Украинцы всегда пользовались высоким спросом в местном футболе (да и разве только в футболе?). В паспорт им никто не заглядывает, происхождением не попрекает. А уж в самом "европейском" городе РФ всерьез обсуждать такие нюансы тем более смешно. Лишь бы ожидания от футболиста Ракицкого совпали с реальностью. Тогда все у него будет хорошо. По крайней мере в финансовом плане, а он, похоже, был определяющим во всей этой громкой истории".

 Все ясно? А если нет, то вспоминаем фразу таксиста из кинофильма "Брат-2": "Родина твоя там, где задница в тепле". В ситуации, когда нужно было делать выбор между совестью и деньгами, Ракицкий выбрал второе. В Питере, по нашим сведениям, Ярославу будут платить от двух миллионов долларов в год + различные бонусы. На протяжении трех с половиной лет. Так что вряд ли это был для футболиста мучительный выбор. Ну, пошумят болельщики, да и успокоятся. Или мы чего ждем? Что Президент страны личным указом лишит Ракицкого украинского гражданства? Этого не будет, и к гадалке не ходи. Тимощук спокойно работает в "Зените", а его бывший коллега по сборной Украины Тарас Михалик без зазрений совести бегает за московский "Локомотив". На родину они приезжают спокойно, никакие силовики их не трогают. Не будет никакой истерии и в стенах ФФУ в связи с резонансным уходом игрока сборной в клуб враждебной к нам России. Там вообще пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Потому что наверняка уверены: рано или поздно забудется и эта история, как были преданы забвению сотни других резонансных "зрад" в Украине в последние годы.

Фото официальных сайтов ФК "Шахтер" и ФК "Зенит" (Россия), а также zbirna.com и открытых источников

Loading...