Больно Бё. Как Дмитрий Пидручный стал чемпионом мира, заработал на авто и спас честь украинского биатлона

2019-03-12 16:40:00

3478 129
Больно Бё. Как Дмитрий Пидручный стал чемпионом мира, заработал на авто и спас честь украинского биатлона

biathlon.com.ua

В минувшее воскресенье украинские любители биатлона прыгали до потолка от радости. Еще бы! Впервые в истории представитель Украины стал чемпионом мира в одном из самых почитаемых зимних видов спорта – биатлоне. О новом спортивном кумире нации, Дмитрии Пидручном из Тернополя, рассказывает Фокус

Как-то так исторически сложилось, что развитие зимних видов спорта в независимой Украине заметно отстало от прогресса летних дисциплин. Жалкое существование влачат хоккей, бобслей, фигурное катание и ряд других видов. Немудрено, что на последней зимней Олимпиаде сборная Украины завоевала всего одну золотую медаль – в лыжной акробатике, которую добыл Александр Абраменко. Хотя отечественные поклонники спорта ждали медалей в биатлоне, потому что это едва ли не единственный зимний вид спорта, в котором представители Украины более-менее на равных состязаются  с коллегами из других стран.

Нынешний биатлонный сезон принес украинским болельщикам больше разочарований, чем приятных эмоций. Слабо, по сравнению с предыдущими сезонами, выступила наша женская команда. Ветеранов подводят травмы, а молодежь еще не набралась необходимого опыта. Да еще и лидер женской сборной Елена Пидгрушная из-за проблем со здоровьем вынуждена была досрочно завершить сезон. Мужчины тоже выступали не ахти, но от них особых свершений, откровенно говоря, и не ждали. И вдруг – сенсация! 10 марта в шведском Эстерсунде 27-летний Дмитрий Пидручный становится чемпионом мира в гонке преследования. Это грандиозный успех украинского спорта, ведь ранее ни один украинский биатлонист не выигрывал "золото". Серебряные награды тоже не выигрывали, разве что несколько бронзовых в разные годы перепадало.

У девушек же четырежды чемпионкой мира становилась легендарная Елена Зубрилова, и по разу – ее тезка Пидгрушная и Валентина Семеренко. Тем ценнее награда Пидручного, который доказал всему миру, что не женщинами едиными силен украинский биатлон.

Дмитрий и сам еще не может толком поверить в свою великую победу

Бросай борьбу, вставай на лыжи!

Лыжи в семье Дмитрия, который появился на свет в селе Остров Тернопольской области, занимали особое место. Папа и мама будущего чемпиона носили значки мастеров спорта по лыжным гонкам. Но при этом особо не горели желанием, чтобы Дима пошел по их стопам. Слишком уж большие нагрузки в этом виде спорте, да и платят там – слезки. Отдали сына на борьбу. Однако гены взяли свое – втайне от родителей мальчик стал посещать тренировки лыжников. Правда вскрылась очень скоро, когда родителям Димы позвонил тренер по борьбе и сообщил, что давненько уже не видел его на занятиях. Ну, не ругать же сына за любимое семейное хобби – лыжи так лыжи. Пару лет будущий чемпион занимался, скорее, для собственного удовольствия, но в то же время умудрился несколько раз выиграть соревнования регионального уровня.

На одном таком соревновании и заметил Пидручного тренер-биатлонист Олег Бунт, который предложил небесталанному лыжнику сменить специализацию. Дмитрий приступил к занятиям на биатлонной базе в Пидгороднем, где попал в руки легендарного Игоря Починка. Это он воспитал знаменитую Елену Зубрилову, которая выступала за сборные Украины и Беларуси. Но именно под желто-синим флагом она в 90-е становилась четырехкратной чемпионкой мира и дважды выигрывала первенство Европы. Нынешний лидер женской сборной Украины, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Пидгрушная – тоже воспитанница Починка. Как и ее напарница по национальной команде Анастасия Меркушина, которая уже и за медальные позиции борется. Словом, Пидручному очень повезло с наставником. Алмаз был мастерски отшлифован как надо.

Будущий чемпион мира в детстве забросил борьбу ради лыж

Семь лет для разбега

Пидручный был приглашен в сборную Украины в 2012 году. По меркам национального отбора, Дмитрий попал туда молодым – в 21 год, а до того за "молодежку" выступал. Семь лет прошло с тех пор, а за плечами Пидручного уже две белые Олимпиады – Сочи-2014 и Пхенчхан-2018. Ничего не выиграл там, но необходимого опыта набрался. Но в то же время парень прогрессировал, это факт. Уже на второй год после дебюта в сборной Дмитрий впервые попал в очковую зону, заняв 6-е место в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцине (Австрия). В том же, 2013-м году Пидручный привез три медали со всемирной Универсиады – золотую (масс-старт на 15 км), серебряную (смешанная эстафета) и бронзовую (спринт 10 км).

Но первого подиума пришлось ждать аж до 2015 года, когда на этапе Кубка Мира в чешском Нове-Место Дмитрий финишировал третьим в смешанной эстафете. Пожалуй, именно с тех пор за биатлонистом закрепилась репутация крепкого середняка, который горазд на сюрпризы. А в сборной Пидручный уже который год, вместе с Сергеем Семеновым из Чернигова, тянут лидерскую лямку. Но составить достойную конкуренцию французу Мартину Фуркаду, норвежцу Йоханнесу Бё, россиянину Александру Логинову и другим суперзвездам мужского биатлона украинцам пока так же сложно, как нашей футбольной сборной обыграть, например, бразильцев или французов. Но в профессиональном спорте без чудес и сюрпризов, как известно, не обходится. И 10 марта в шведском Эстерсунде случилось именно чудо. Так вышло, что все звезды сошлись в пользу Пидручного.

Дмитрий спутал все карты фавориту гонки и пришел к финишу первым

Слезы норвежца Бё никого не волнуют

9 марта Дмитрию впору было плакать от досады – всего 0,3 секунды он проиграл в спринтерской гонке завоевавшему итоговую "бронзу" французу Кентену Фийону-Майе. И это притом, что украинец чисто отстрелялся на двух огневых рубежах, а по беговому времени перед заключительным кругом он уступал только норвежцу Бё. Очень обидное поражение в борьбе за медаль чемпионата мира.

Пятикратный чемпион мира Бё считался также фаворитом и гонки преследования на 12,5 км, которая состоялась днем позднее. Пидручный стартовал с 17-секундным отставанием от норвежца, да еще и умудрился допустить два промаха на огневом рубеже. Однако затем украинец и бежал отлично, и стрелял намного точнее. Неожиданность поджидала всех участников гонки на заключительной стрельбе. Бё умудрился трижды промахнуться и отправился наматывать штрафные круги, а украинец смог отстреляться без промахов. Их допустили также основные конкуренты вырвавшегося в лидеры Дмитрия, тот же француз Фийон-Майе. На финальный круг Пидручный вышел, уже опережая на 15 секунд облажавшегося на стрельбе Бё. Как тот не старался настичь украинца – без толку. Наш Дмитрий уверенно добежал до финиша. Первым. Впервые в истории выступлений нашей мужской биатлонной команды на чемпионатах мира.

Пидручный и сам до сих пор не верит, что в борьбе за "золото" ему удалось обойти пятикратного чемпиона мира из Норвегии: "В голове не укладывается, что я победил Йоханнеса и стал победителем. Заключительный круг был просто сумасшедшим! Я знал, кто бежит позади меня и выкладывался изо всех сил. И это притом, что чувствовалась усталость, ведь днем ранее была тяжелая и драматичная спринтерская гонка, где мне самой малости не хватило до "бронзы". Фантастика!"

Сказать, что Бё был ошарашен таким поворотом событий – это не сказать ничего. Парень всерьез рассчитывал на шестой чемпионский титул, а тут – бац! – словно чертик из табакерки, появился какой-то дерзкий Пидручный и сломал ему все планы. Норвежца настолько захлестнули эмоции, что он напрочь позабыл о джентльменском отношении к сопернику: "Это позор какой-то – взять и подарить золотую награду украинцу! Я совершил не просто ошибку, а очень глупую ошибку. Много ошибок! Это плохо, это все в голове не укладывается. Сегодня можете обзывать меня "жо…ой", я это заслужил. Нет, ну надо же так опозориться на чемпионате мире, это еще постараться очень надо. Тот случай, когда "серебро" – это одно большое разочарование».

Некоторые эксперты считают победу Пидручного случайной. Дескать, не украинец был удивительно хорош, а очень плохо в тот день выступил Бё и другие претенденты на медали. Пусть так считают, определенная доля истины в их умозаключениях присутствует. Но правдой также является и то, что Пидручный мастерски воспользовался подвернувшимся ему шансом прыгнуть выше головы. Ждал удобного момента – и "выстрелил" именно в самый нужный момент. Это ли не показатель профессионализма?

В победной гонке Пидручный стрелял лучше, чем его конкуренты

Заработал на авто и скромную стипендию от государства

Первая в истории нашего биатлона мужская золотая медаль чемпионата мира – это грандиозный прорыв и успех, троекратное "ура!" Но лучшие биатлонисты мира сражаются не только за награды. Материальное вознаграждение за успехи на чемпионате мира также прилагается. Итак, "золото" обогатило 27-летнего Пидручного на 25 тысяч евро от организаторов турнира, еще 10 тысяч ему перепало за четвертое место в спринтерской гонке. Итого – 35 тысяч. Конечно же, по сравнению с тем же футболом, это смешные гонорары. Еще какие-то отчисления идут спортсменам от различных спонсоров, логотипы которых размещены на их соревновательной экипировке. Но узнать размеры спонсорских отчислений практически невозможно – это коммерческая тайна. Но наверняка речь идет о десятках тысячах в евровалюте.

Как бы то ни было, кроме славы и почета, наш спортсмен еще и на новую машину заработал. Кроме того, как чемпион мира, Пидручный получит и специальную стипендию от государства в размере 12 тысяч гривен ежемесячно. Отличное подспорье для молодой семьи: Дмитрий женат на бывшей биатлонистке Ольге Полещиковой, вместе растят дочь Ирину. Так что сезон можно считать вполне удачным, если учесть, что часть подготовки к нему Пидручный пропустил из-за болезни. И уже в ходе сезона у него случались недомогания, но победа в Эстерсунде полностью компенсировала Дмитрию все негативные моменты соревновательного цикла.

Светится от счастья и наставник биатлонной сборной Украины словак Юрай Санитра: "Это вершина для тренера в нашем виде спорте – видеть своего подопечного на подиуме с золотой медалью на шее. Дмитрий сделал меня счастливым. Меня много критиковали по ходу сезона за плохие результаты, но я верил, что успех обязательно придет. Приятно быть соавтором исторического триумфа украинского биатлониста. Вся наша команда причастна к этому успеху".

Cамые преданные поклонники Дмитрия Пидручного -- жена и дочка

Что дальше? Понятное дело, что победа в Эстерсунде отнюдь не вывела в одночасье Пидручного в число топ-биатлонистов. Но ему всего 27, а это расцвет сил в этом виде спорта. Более маститых соперников он уже заставил с уважением относиться к себе, теперь будет еще сложнее. И только следующие триумфы Дмитрия на биатлонных трассах заставят всех укрепиться во мнении, что "золото" в Эстерсунде не было случайным.

Фото biathlon.com.ua, РИА Новости, семейного архива Дмитрия Пидручного и открытых источников 

Loading...