Что "Реалу" благо – то Украине не очень. Как тренер Зинедин Зидан решит судьбу украинского вратаря Андрея Лунина

2019-03-14 17:30:00

3813 37
Что "Реалу" благо – то Украине не очень. Как тренер Зинедин Зидан решит судьбу украинского вратаря Андрея Лунина

football.ua

И года не прошло, как француз Зинедин Зидан покинул пост главного тренера мадридского "Реала". Без него испанский суперклуб начал чахнуть с каждым днем. Пришлось руководству "сливочных" возвращать наставника. Почему для украинского вратаря "Реала" Андрея Лунина это не самая хорошая новость, объясняет Фокус

31 мая 2018 года французский тренер Зинедин Зидан объявил о своем уходе из мадридского "Реала". За несколько дней до этого он со своей командой в Киеве обыграл в финале Лиге чемпионов английский "Ливерпуль" (3:1), установив уникальный рекорд. Зидан стал первым тренером, которому удалось три года подряд выиграть самый престижный клубный турнир Старого света. Невероятное достижение, особенно если учесть, что француз лишь в 2016 году возглавил "Реал". Между прочим, как футболисту Зидану всего один раз покорилась Лига чемпионов, и было это в 2002 году, причем тоже с мадридским суперклубом.

После ухода француза "Реал" рухнул, словно колосс на глиняных ногах. Команда облажалась везде, где только могла. В чемпионате Испании "сливочные" фактически проиграли гонку за золотыми наградами "Барселоне", а в 1/8 финала Лиги чемпионов команда сложила оружие в противостоянии с "Аяксом" из Нидерландов. Болезненное домашнее поражение 5 марта со счетом 1:4 на "Сантьяго Бернабеу" от голландцев вынудило президента "Реала" Флорентино Переса ускорить возвращение Зидана, который уже вел активные переговоры с "Ювентусом". 11 марта они ударили по рукам. Француз подписал контракт с Королевским клубом на три года.

Зидан был против продажи Роналду, но Перес (в центре) его не послушал

…Потерявши – плачем

Спрашивается – а зачем Зидану было вообще уходить из клуба, которому он вначале как футболист, а потом и как тренер верой и правдой служил с 2001 года? Вопрос непростой. Действительно, в "Реале" у него все было хорошо. Завершив карьеру футболиста в 2006 году, Зидан остался работать в клубной структуре "сливочных". Вначале он был советником президента клуба Флорентина Переса, затем спортивным директором, позже – наставником фарм-клуба "Реал-Кастилья", а там и ассистентом главного тренера первой команды Жозе Моуриньо стал. Лишь в 2016 году Перес доверил футбольной легенде основной "Реал". И не прогадал. Начав с завоевания Суперкубка УЕФА, Зидан закончил свой дебютный сезон в качестве наставника "Реала" завоеванием испанского "золота" и европейской Лиги чемпионов сезона 2016/2017. Потрясающий успех для тренера! Два последующих сезона были чуть похуже, но это как кому. Чемпионат Испании "Реал" Зидана больше не выигрывал, но в Лиге чемпионов ему не было равных. 

И вдруг, словно обухом по голове, сообщение об уходе француза из "Реала" в мае прошлого года. Сам Зидан объяснил этот шаг накопившейся усталостью и желанием больше времени уделять семье. Но это, скорее, официальная версия для СМИ и болельщиков. А на самом деле причина была более прозаической – деньги. Когда Зидан возглавил "Реал" в 2016-м, ему был положен годовой оклад в 2,5 миллиона евро плюс бонусы. Понятное дело, что после громких успехов тренера выросла и его зарплата. Перед уходом из Мадрида оклад Зидана составлял уже 7,5 (по другим данным – 8,5) миллионов плюс бонусы. Вроде и немало, но при этом Зинедин не входил даже в десятку самых высокооплачиваемых тренеров мира. Тот же Хосеп Гвардиола ("Манчестер Сити") или Диего Симеоне ("Атлетико") получали в год не менее 20 миллионов евро.

Первая тренировка Зидана после возвращения в "Реал"

Как уверяют испанские СМИ, Зидан в прошлом году потребовал у Флорентино Переса вдвое повысить зарплату, но президент "Реала" решил проявить упрямство и выдвинул встречные условия. Какие именно? Об этом история пока что умалчивает, но Зидан их не принял. И подал в отставку. "Реал" возглавил бывший вратарь… "Барселоны" Юлен Лопетеги, который ради контракта со "сливочными" бросил сборную Испании перед стартом чемпионата мира 2018 года. За что, понятное дело, был нещадно клеймен позором в испанских (и не только) СМИ.

Высшие силы наказали Лопетеги за некрасивый поступок с испанской сборной – уже 29 октября прошлого года он был уволен из "Реала", осыпаемый вдогонку проклятиями болельщиков за низкие спортивные показатели команды. Найти в разгар сезона толкового тренера – задача не из простых, даже за большие деньги. Все топ-наставники при деле, связаны контрактами со своими клубами. Исполняющим обязанности главного тренера "Реала" стал 42-летний аргентинец Сантьяго Солари. Начал вроде бы и неплохо – четыре победы в четырех матчах, после чего с ним в ноябре подписали полноценный контракт до 2021 года. Но и у Солари не получилось вывести "Реал" из кризиса. Без Зидана и проданного летом прошлого года в итальянский "Ювентус" Криштиану Роналду "сливочные" стали бледной тенью той могучей команды, которая еще недавно била всех подряд в Европе.

Театральная пауза Зизу

А что Зидан? Он и в самом деле решил отдохнуть как следует. Например, прошлым летом с женой Вероникой и сыновьями он отлично провел время на знаменитом испанском курорте Ибица. Кроме того, вместе с англичанином Дэвидом Бекхэмом снялся в рекламном ролике известного спортивного бренда, получив за это солидный гонорар (сумма его не разглашается). А еще Зизу (так Зидана называют во Франции) был в числе номинантов ФИФА на звание "Тренер года". Однако это звание досталось в итоге его бывшему партнеру по сборной Франции Дидье Дешаму, который выиграл с "трехцветными" прошлым летом чемпионат мира по футболу. Одним из первых Дешама поздравил и обнял по-дружески Зидан, который был на гала-вечере ФИФА вместе с супругой.

Прошлым летом Зидан с женой и сыновьями отдыхал на Ибице

О том, что он не разучился играть в футбол, Зидан напомнил в товарищеском матче ветеранов сборной Франции против команды легенд ФИФА. Поединок был посвящен 20-летию завоевания "трехцветными" их первого титула чемпионов мира (1998 год). Выиграли, понятное дело, французы со счетом 2:1, а победный гол забил красивым ударом со штрафного именно Зизу. А еще Зидана несколько раз замечали в качестве зрителя на домашней арене испанского клуба второго дивизиона "Райо Вальекано", представляющего окраину Мадрида – район Вальекос. Дело в том, что с прошлого года ее состав пополнил сын Зинедина – Энцо. Вот звездный отец и приходил понаблюдать за успехами сына на футбольном поле: когда с женой, а когда и в компании друзей.

Разумеется, что в ходе 9-месячного отпуска Зидана его то и дело сватали то в один, то в другой европейский топ-клуб. Больше всего его хотели английский "Манчестер Юнайтед" и "Челси", а также не чужой для Зизу итальянский "Ювентус" (именно оттуда в свое время Зидана-игрока выкупил "Реал"). В Манчестере были недовольны работой португальца Жозе Моуриньо и видели в Зидане отличную альтернативу. Но француз не горел особым желанием работать с "Красными Дьяволами". Зидан даже позвонил Моуриньо и сообщил, что не ведет за его спиной переговоры с семьей Глейзеров (владельцы "Юнайтед"). Очень благородный поступок. Владелец "Челси" Роман Абрамович также был совсем не прочь заменить итальянца Маурицио Сарри на Зидана. У них был предметный разговор на эту тему. Говорят, что француз потребовал у Абрамовича 15 миллионов фунтов зарплаты в год, 200 миллионов на трансферы, а также сохранить любой ценой бельгийца Эдена Азара. Абрамович подумал-подумал, да и свернул переговоры с Зиданом.

Но самым настойчивым оказался итальянский "Ювентус". Денег там точно бы хватило на удовлетворение финансовых запросов Зизу, как хватило их на покупку и высокую зарплату бывшему лидеру "Реала" Криштиану Роналду. Мировые СМИ уже предвкушали воссоединение Кришти и Зидана в Турине, к тому же француз даже приезжал в Италию на переговоры. Но все карты "Ювентусу" спутал президент "Реала" Флорентино Перес.

Зидан с супругой посетил гала-вечер ФИФА, но ушел без награды 

Перестройка в "Реале". Версия Зинедина

До собственника "сливочных", наконец-то, дошло, какую ошибку он совершил, отпустив Зидана. Тот в прошлом году был категорически против продажи Роналду в "Ювентус", но президент его не послушал. Также Зизу говорил Пересу о том, что нужно продавать валлийца Гаррета Бэйла, который по каким-то причинам стал играть заметно хуже. Но президент клуба считал, что с уходом Роналду именно Бэйл взвалит на себя лидерские функции в "Реале". И снова просчитался. Бэйл проводит едва ли не худший сезон в своей карьере и наверняка уже летом сменит клубную прописку. Вряд ли Зидан найдет ему место в обновленном "Реале", тут и к гадалке не ходи.

Осознав собственные просчеты и правоту Зидана, президент "Реала" вступил в переговоры с французом. Наутро после домашнего фиаско от "Аякса" в Лиге чемпионов Перес позвонил тренеру: "Необходимо встретиться". Переговоры не были долгими, всего несколько дней. И на этот раз условия диктовал уже не он, а Зизу. Первое из них – покупка трех игроков топ-уровня, а также нескольких игроков попроще для усиления конкуренции. Приоритетом будет покупка у "Челси" Эдена Азара, в которого Зидан давно влюблен как в футболиста. Конечно же, Абрамович заломит за него огромные деньги, но Перес уж постарается их как-то найти. О других возможных покупках в "Реале" пока не говорят, но наверняка Зидан давно определился с исполнителями, которые ему нужны. В СМИ звучат фамилии французов Мбаппе (ПСЖ) и Погба ("Манчестер Юнайтед"), а также камерунца Мане из "Ливерпуля". Кроме того, "Реал" уже почти договорился с "Порту" о покупке за 50 миллионов евро центрального защитника Милитао. Зидан не против, хотя переговоры начались еще задолго до его возвращения. 

Французский тренер пообещал построить новый и сильный "Реал"

 

Ударив по рукам, президент с новым-старым тренером предстали перед камерами СМИ. Где с улыбками до ушей огласили о сотрудничестве до 2022 года. 

В футбол по блату не играют?

Кстати, возвращение Зидана может самым непосредственным образом задеть интересы украинского футбола. Напомним, что в июне прошлого года "Реал" подписал 20-летнего вратаря луганской "Зари" Андрея Лунина. Случилось это уже после ухода Зизу с поста главного тренера. И вряд ли покупка Лунина была его инициативой. В "Реале" на тот момент было два основных вратаря – костариканец Кейлор Навас и испанец Кико Касилья. А третьим – внимание! – считался 20-летний Лука Зидан. Да-да, сын тренера и воспитанник клубной академии "Реала". Любопытно, что все четыре сына Зидана стали футболистами. Старший, 23-летний Энцо, как уже упоминалось, играет в полузащите "Райо Вальекано", Лука защищает ворота "Реала", а 16-летний форвард Тео и 13-летний хавбек Элиас еще учатся в академии Королевского клуба.

Но вернемся к Лунину. Прошлым летом он конкурировал с Зиданом-младшим за место третьего вратаря основной команды. Один из них, по решению тогдашнего наставника "Реала" Лопетеги, должен был уйти в аренду. В итоге "лишним" оказался украинский голкипер, которого отдали в аренду аутсайдеру испанской Ла Лиги "Леганесу". А Лука Зидан остался в Мадриде. Похоже, с возвращением отца на тренерский мостик у Зидана-младшего заметно повысятся шансы дорасти до уровня второго вратаря команды, ведь ходят упорные слухи, что летом команду покинет Кейлор Навас. Минувшим летом "Реал" купил у "Челси" вратаря сборной Бельгии Тибо Куртуа, он и стал основным. Навас стал его дублером, а Касилью зимой спихнули в англиский "Лидс". Если Навас все же уйдет, то Лука Зидан станет дублером Куртуа, а третьим номером вполне может оказаться наш Лунин. Ну а если костариканец останется, то это сулит вратарю сборной Украины новую отправку в арендную "ссылку".

Украинец Андрей Лунин ушел из "Реала" в аренду в "Леганес"

Что перевесит в Зидане-старшем в вопросе выбора третьего вратаря – отцовские чувства или тренерская объективность? Тут остается только гадать. Дело в том, что украинец Лунин так и не получил достаточной игровой практики в "Леганесе", он там всего лишь второй вратарь. И не факт, что если летом его снова отправят  в аренду, то украинец сходу станет основным голкипером в новом клубе. А вот это обстоятельство уже вряд ли добавляет оптимизма наставнику сборной Украины Андрею Шевченко. В конце марта стартует отборочный турнир Евро-2020, а игра вратарей нашей национальной команды пока не радует. Заметно сдал за последние два года основной страж ворот сборной Андрей Пятов из "Шахтера". Нестабилен и его сменщик Денис Бойко из "Динамо". Ну а протирающий шорты на лавке запасных "Леганеса" Андрей Лунин так и остается всего лишь третьим вратарем украинской сборной – парню не хватает стабильной игровой практики. И в "Реале" он ее точно в ближайшее время не получит – позиции Тибо Куртуа на последнем рубеже незыблемы.

Фото с официальных страничек "Реале" и "Леганеса" в соцсетях, а также свободных источников

 

Loading...