Казус Мораеса: Шевченко и его команде грозит 0:6 в матчах с Португалией и Люксембургом

2019-03-26 13:57:00

4864 43

Вместо пяти лет беспрерывной жизни на территории нашей страны, натурализованный бразилец четыре месяца был в Китае

Игра натурализованного бразильца Жуниора Мораеса за сборную Украины в двух стартовых матчах отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1) вполне вероятно была незаконной.

Португальское издание MaisFutebol обратилось к профильному судье в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне Ногейре да Роче, который подтвердил, что в случае с Мораесом может быть нарушение статьи 7 Устава ФИФА, которая в частности гласит следующее:

"Футболист, который получает новое гражданство, может представлять национальную сборную только в том случае, если он родился на территории соответствующей федерации, если биологические родители родились на территории соответствующей федерации, если бабушка и дедушка родились на территории страны или он прожил непрерывно в течение не менее пяти лет после достижения 18-летнего возраста на территории страны соответствующей федерации".

Жуниор Мораес непрерывно жил в Украине не пять лет, а максимум - четыре года и восемь месяцев. В феврале 2017 года он отправился покорять Китай – его арендовал "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Толком там не заиграв, он через четыре месяца вернулся в Украину.

Таким образом, вероятность нарушения статьи 7  Устава ФИФА велика.

Ситуацию должны прояснить как ФИФА, чей регламент мог быть нарушен, так и УЕФА – как организатор Евро-2020.

В самом худшем случае сборную Андрея Шевченко могут оштрафовать вплоть до присуждения двух технических поражений (каждая по 0:3).

Как ранее сообщал Фокус:

  • Нападающий донецкого "Шахтера" Жуниор Мораес официально стал украинцем. Соответствующий указ подписал Президент Украины Петр Порошенко.
Loading...