НОК Японии показал медали Олимпиады-2020

На каждой из медалей изображена эмблема Олимпиады с традиционным японским узором "итимацу"

Национальный олимпийский комитет Японии показал, как будут выглядеть будущие медали для победителей и призеров на летних Олимпийских играх в Токио, которые пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Образцы наград представлены на видео, опубликованном в Twitter.

На каждой из медалей изображена эмблема Олимпиады сферической формы с традиционным японским узором "итимацу" из расположенных в шахматном порядке четырехугольников белого цвета и индиго.  Со всех сторон его обрамляют трехмерный многогранный "вихрь". На обратной стороне изображена богиня Ника из древнегреческой мифологии.

Ткани с узором "итимацу" были популярны в Японии в период Эдо (XVII - вторая половина XIX вв.). Такая эмблема символизирует элегантность и изысканность. Различие форм геометрических фигур символизирует разнообразие культур в мире, отражая концепцию единства и многообразия.

Вес олимпийских медалей составляет примерно 550 грамм.

Часть наград было решено сделать из бывшей в употреблении электроники, в первую очередь смартфонов и планшетов, которые собирали по всей стране. Такая концепция для жителей Японии оказалась вполне выгодна, поскольку обычно утилизация стоит денег.

В результате за два года проведения акции по всей стране было собрано почти 79 тыс. тонн электроники, что помогло добыть 32 кг золота, 3,5 тонн серебра и 2,2 тонны бронзы для изготовления олимпийских медалей.

Как ранее сообщал Фокус: