Не пробить дно в Брюгге. Киевское "Динамо" снова попробует попасть в Лигу чемпионов

2019-07-26 15:34:00

475 0
Не пробить дно в Брюгге. Киевское "Динамо" снова попробует попасть в Лигу чемпионов

Фото: twitter.com/ClubBrugge

Уже в начале августа вице-чемпион Украины двумя матчами с бельгийским "Брюгге" начнет очередной еврокубковый сезон. О сопернике киевлян и готовности "бело-синих" к сезону рассуждает Фокус

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона 2019/2020 киевскому "Динамо" жребий определил в соперники вице-чемпиона Бельгии, закаленный еврокубковыми баталиями "Брюгге" из одноименного города. Удачный ли это жребий? "Брюге" относится к числу крепких европейских середняков, а до этого уровня, увы, скатилось в последние годы и некогда гремевшее на весь континент "Динамо". Скажем так, силы соперников примерно равны, как и их шансы на проход в следующий квалификационный раунд, который станет последним препятствием на пути в групповой турнир ЛЧ.

На кону – серьезные деньги от УЕФА. Напомним, что в случае попадания в групповой раунд турнира каждой команде перепадет чек на 30 с гаком миллиона евро. Донецкий "Шахтер", как чемпион Украины, уже в основной сетке турнире и эту сумму гарантированно получит. А вот команде Александра Хацкевича, чтобы срубить большой куш, нужно успешно пройти два круга квалификации.

В прошлом году, например, "Динамо" с этой задачей не справилось. Обыграв по сумме двух матчей чешскую "Славию", киевляне затем споткнулись на голландском "Аяксе". Клуб из Амстердама вышел в групповой турнир, а затем добрался и до полуфинала Лиги чемпионов, заработав в общей сложности свыше 80 млн евро. А "Динамо" отправилось в Лигу Европу, где все намного скромнее, чем в ЛЧ – и соперники, и гонорары. И хотя "Динамо" добралось до 1/8 финала, но болезненные домашние 0:5 от английского "Челси" еще долго будут преследовать в кошмарах фанатов киевлян.

Когда желания не совпадают с возможностями

Стоит ли ждать чудес от Александра Хацкевича и его подопечных в новом сезоне? На наш взгляд, серьезный прогресс в игре "Динамо" мы вряд ли увидим. Ну, по крайней мере, результаты и содержание игры киевлян в подготовительный период серьезного повода для оптимизма не давали. А недавнее поражение 1:3 в спарринге с сельским "Колосом" (клуб из Ковалевки пробился недавно в Премьер-лигу) и вовсе заставило закручиниться поклонников "Динамо". Еврокубки ведь на носу, а тут такое унижение…

Мы лично не видим в том ничего удивительного. Президент "Динамо" Игорь Суркис уже в третий раз поставил перед Хацкевичем задачу вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов. Перед тем наставник дважды провалил эту миссию, и столько же – чемпионскую гонку донецкому "Шахтеру" на национальном уровне. Но, несмотря на неудовлетворительные результаты команды, Хацкевич все же сохранил за собой тренерское кресло, хотя оно и зачастую больше напоминало электрический стул.

Почему Суркис вновь доверился тренеру, отставки которого жаждут многие болельщики команды? На наш взгляд, причина вполне тривиальная – деньги. Братья Григорий и Игорь Суркисы, чье общее состояние, по оценке рейтинга Фокуса, нынче оценивается в 250 миллионов долларов (а несколько лет назад было почти миллиард), вынуждены экономить. В том числе и на любимом хобби – футболе. Если еще 6-7 лет назад "Динамо" могло потратить на трансферы в межсезонье 30-50 миллионов долларов, то уже несколько лет о такой роскоши можно только мечтать. Вот и этим летом киевский клуб комплектовался в эконом-режиме.

Главным достижением "Динамо" в это межсезонье можно считать сохранение основной обоймы игроков, в том числе и Виктора Цыганкова, к которому приценивался итальянский "Наполи". Из немногочисленных новичков отметим разве что левого защитника сборной Украины Александра Караваева из луганской "Зари". Этот парень способен усилить игру киевлян, со многими своими новыми партнерами он хорошо знаком по национальной команде. И в контрольных матчах Караваев выглядел неплохо.

Защитник сборной Украины Александр Караваев стал самым ценным приобретением "Динамо"

Старается пока и 23-летний опорный полузащитник из Ганы Мохаммед Кадири. Последний сезон он провел в чемпионате России, где бегал за "Арсенал" из Тулы, но принадлежал парень клубу "Аустрия" из Вены. У австрийцев его и выкупило "Динамо". По слухам, обошелся он недорого – максимум полтора миллиона евро. А заиграет ли Кадири в Киеве? Трудно пока сказать. Во всяком случае, до его прихода африканские легионеры особо не приживались в "Динамо". Разве что марокканец Бадр Эль-Каддури задержался почти на 10 лет в украинской столице, а остальные представители Черного континента, поиграв в Киеве год-два, максимум три, искали новые команды.

Также многие болельщики киевлян возмутились, узнав новость о том, что два героя чемпионата мира среди 20-летних, Сергей Булеца и Владислав Супряга, отданы на год в аренду команде "Днепр-1". А эти парни точно не пригодились бы Хацкевичу? Сам наставник считает, что они пока не готовы играть в основном составе "бело-синих", а потому Булеце и Супряге полезно будет получить игровую практику в составе новичка Премьер-лиги. Хацкевичу, конечно же, виднее, но у немалой части динамовских почитателей мнения совсем иного толка. Зато остались в обойме "Динамо" другие герои юношеского мундиаля – например, защитник Денис Попов и полузащитник Георгий Цитаишвили. Попов, по мнению экспертов, уже сейчас готов реально конкурировать с венгром Тамашем Кадаром за место основного центрального защитника.  Цитаишвили сложнее – на флангах у "Динамо" опытный словенец Беньямин Вербич и быстро прогрессирующий Цыганков. Вот их Георгию и предстоит подменять при необходимости. По крайней мере, в ближайшее время.

Никуда не делись и проблемы в атаке. Все еще не может играть испанец Фран Соль, который травмировался еще в феврале. А прикупить кого-то толкового ему на замену не удалось, а то и не искали даже. Видать, не раз и не два еще придется Вербичу выходить на острие динамовских атак, как это было в прошлом сезоне. Молодой Назарий Русин, хоть и остается пока в обойме "Динамо", но недавно появились слухи о его аренде в "Карпаты". Словом, с нападением у "бело-синих" по-прежнему серьезные проблемы.

Испанец Фран Соль все еще никак не оправится после травмы

Хороший тренер – удобный тренер?

Как видим, трансферную кампанию "Динамо" провело более чем скромно. Сохранило основной состав, но заметно усилиться не смогло. А если претендовать на групповой турнир Лиги чемпионов, то "гонка вооружений" должна была быть более эффективной. Но – эконом-режим, в котором пытается жить самый титулованный клуб Украины.

Отсюда и тренер. Ну, допустим, договорился бы Игорь Суркис с известным зарубежным тренером. Тот бы выбил себе не только высокий оклад, но еще и потребовал бы немаленький трансферный бюджет – 40-50 миллионов евро минимум. А иначе – извините, ребята, для достижения больших целей  нужны вложения. Суркисы же, как уже говорилось, пока не могут себе этого позволить. Зачем тогда волокита со сменой тренера и неминуемыми затратами, когда есть "рабочая лошадка" Александр Хацкевич? Бывший игрок клуба, свой в доску. Ситуацию в клубе знает, а потому высоких запросов не выдвигает: ни по зарплате, ни по трансферам. Нет сильных новичков? Ну и шут с ними – закатал рукава и пошел гонять молодежь на тренировках. Словом, очень даже удобная фигура на тренерском мостике "Динамо" для его собственников.

А отправить Хацкевича в отставку – это всегда успеется. Наверняка на этот случай у братьев Суркисы есть кандидаты-сменщики, ну или подыскиваются таковые. На сей раз определяющими для Хацкевича станут два матча с донецким "Шахтером" (в Суперкубке и чемпионате страны), а также поединки с бельгийским "Брюгге" в квалификации. Фиаско на первой  же стадии еврокубков Александру Хацкевичу его работодатели точно не простят. Все-таки неблагодарный труд у тренеров – чемодан на всякий случай всегда нужно держать наготове.

"Брюгге" уверено, что справится с "Динамо"

Как и киевская команда, ее соперник в прошлом сезоне завершил чемпионат на втором месте. В отместку чемпиону страны "Генку", руководители "Брюгге" смогли летом переманить у него главного тренера Филиппа Клемана. Тот раздумывал недолго. Дело в том, что для Клемана "Брюгге" – почти дом родной. Когда-то он отыграл в этом клубе почти десять лет на позиции центрального защитника и дважды становился чемпионом страны. А после завершения карьеры Филипп семь лет работал в структуре "Брюгге", тренировал команды разных возрастов. Вот только пост главного тренера Клеман смог получить только сейчас, хорошо проявив себя в работе с конкурентами "черно-синих". Кстати, Филипп считается одним из самых высокорослых тренеров футбольной Европы – 196 см. Хацкевич, к примеру, на 10 см ниже своего визави.

Наставник "Брюгге" Филипп Клеман — один из самых высоких тренеров Европы

По мнению экспертов, "Брюгге" ослаб по сравнению с предыдущим сезоном. За 25 млн евро ушел летом в английскую "Астон Виллу" лидер команды бразилец Уэсли, через которого строилась атакующая игра команды. Также простился с "Брюгге" основной центральный защитник Стефано Денсвил (продан за 6 млн евро в итальянскую "Болонью"). Его призван заменить Симон Дели из чешской "Славии" (2,5 млн евро), а на место форварда приобрели 21-летнего нигерийца Давида Окереке у итальянской "Специи" (8 млн евро). Вот только до уровня того же Уэсли он пока не дотягивает, да и еврокубкового опыта нет никакого. А еще "Брюгге" взял в аренду на год у донецкого "Шахтера" защитника сборной Украины Эдуарда Соболя. Пока Клеман доволен отдачей украинца на тренировках, а как будет дальше – посмотрим.

Нигерийца Давида Окереке "Брюгге" купил за 8 млн евро

Впрочем, даже с учетом кадровых потерь "Брюгге" остается дисциплинированной командой с хорошо сбалансированными игровыми линиями. Лидером команды является 26-летний полузащитник Ханс Ванакен, который был признан лучшим игроком чемпионата Бельгии в прошлом сезоне. Кстати, в борьбе за это звание Ванакен обошел нашего Руслана Малиновского из "Генка" (недавно перешел в итальянскую "Аталанту"), а летом к нему был предметный интерес со стороны нескольких немецких и английских клубов. Но продать одновременно двух лидеров, Ванакена и Уэсли, в "Брюгге" не решились. Как минимум до зимы Ванакен остался.

В прошлом сезоне клуб из "Брюгге" смог пробиться в основную сетку Лиги чемпионов. И был даже близок к выходу в плей-офф, набрав в итоге 6 очков в квартете с испанским "Атлетико", французским "Монако" и немецкой "Боруссией" из Дортмунда. Вице-чемпион Бельгии смог заработать в прошлом евросезоне итоге порядка 60 миллионов евро, что, плюс-минус, равно цифре годового бюджета клуба.

Итоги жеребьевки в Брюгге восприняли со сдержанным оптимизмом. Мол, с "Динамо" просто не будет, но проходить его можно и нужно. Такие мнения звучат как со стороны официальных представителей "Брюгге", так и со стороны его почитателей. "Черно-синие", как и их соперники из Киева, как раз завершают подготовительный этап подготовки к сезону. А оценить реальную силу нынешнего "Брюгге" можно будет уже вечером 27 июля – в первом туре чемпионата Бельгии соперник "Динамо" едет в гости к клубу "Ваасланд-Беверен".

Букмекеры, кстати, тоже не видят очевидного фаворита в противостоянии "Динамо" с "Брюгге". Шансы обеих соперников на проход в следующий раунд они оценивают одинаковым коэффициентом 1,91. Напомним, что первый матч команды сыграют 6 августа в Брюгге, а ответный поединок состоится в Киеве 13-го числа. Кстати, "Динамо" уже начало реализацию билетов на домашний матч с "Брюгге". Минимальная цена – 60 гривен.

В материале использованы фото официальных сайтов "Динамо" и "Брюгге", а также портала sport.be

Loading...