Англоязычный лозунг олимпийского Парижа стал предметом иска в суд

2019-08-05 09:38:05

101 0
Англоязычный лозунг олимпийского Парижа стал предметом иска в суд

Фото: L'olympisme inattendu

Президент Гонкуровской академии Бернар Пиво выразил сожаление, что "Париж, столица франкофонии, заискивает перед языком, который является не только языком Шекспира, но и языком Дональда Трампа"

Группа ассоциаций в защиту французского языка оспорит в суде лозунг "Made for Sharing", выбранный для продвижения Парижа в качестве города-кандидата на проведение Олимпийских игр 2024 года.

Об этом сообщает RFI.

Истцы полагают, что лозунг и церемония открытия Игр на английском языке являются "оскорблением французского языка".

Адвокат заявителей Эмманюэль Людо полагает, что выбранный лозунг нарушает закон об употреблении французского языка от 1994 года. В частности, по его мнению, он вступает в противоречие с положением закона о том, что государственные учреждения не могут использовать логотипы и торговые марки на иностранном языке, если ту же идею можно выразить на французском.

По словам юриста, этот выбор также нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой французский язык является основным языком Олимпийского движения и официальным языком Международного олимпийского комитета (МОК), наравне с английским.

Президент Гонкуровской академии Бернар Пиво в эфире радиостанции RTL назвал этот лозунг "ошибкой и глупостью" и выразил сожаление, что "Париж, столица франкофонии, заискивает перед языком, который является не только языком Шекспира, но и языком Дональда Трампа".

Напомним, столицей летних олимпийских игр 2024-го года избран Париж, а в 2028 году Олимпиаду примет у себя Лос-Анджелес. За право стать олимпийской столицей в 24 или 28 годах с Парижем помимо Лос-Анджелеса соперничали Гамбург, Будапешт и Рим.

Последний раз Олимпийские игры проходили в Париже на сто лет ранее – в 1924 году. За минувшие четверть века Париж трижды пытался добиться права снова стать олимпийской столицей.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Группа лингвистов из Лундского университета в Швеции нашла неизвестный доселе язык джедек, на котором говорят 280 жителей деревни Сунгай Руал в Малайзии. Он не отображает понятий продать и купить. В нем есть только слова, обозначающие обмен и общее пользование.
Loading...