Это вам не баскетбол! Сборная Украины выиграла на выезде 3:0 и приблизилась к Евро-2020 (видео)

2019-09-07 21:28:20

797 545
Это вам не баскетбол! Сборная Украины выиграла на выезде 3:0 и приблизилась к Евро-2020 (видео)

Фото: FC Shakhtar / Facebook

Наша футбольная сборная сыграла спокойно, уверенно, на классе. Но в Литве никто не опечалился. На футбольный стадион пришли в основном украинские болельщики. А литовцы болели в пабах за свою сборную на чемпионате мира по баскетболу в Китае. Каждому свое удовольствие, - в этом убедился корреспондент Фокуса в Вильнюсе

Оказавшись в Литве, очень быстро понимаешь, какой вид спорта в этой стране N1. Днем в субботу, когда украинские футбольные болельщики, приехавшие поддержать свою сборную, заполонили улочки Старого Вильнюса, разогреваясь (по всех смыслах этого слова) накануне вечернего матча, местные любители спорта были заняты куда более важным для них делом. Литовцы, – от мала до велика, – забили уличные бары и кафешки, в каждом (!) из которых шла прямая трансляция из Китая, с чемпионата мира по баскетболу. Там сборная Литвы как раз рубилась с французами. Надо было видеть, как публика, впившаяся глазами в экраны, реагировала на каждую удачную атаку своих любимцев. А вот в своей футбольной сборной граждане самой большой страны Прибалтики, похоже, окончательно разуверились.

«Хорошего футбола», - сказала нам в завершении экскурсии по Вильнюсу наш гид Анна. И, улыбнувшись, добавила: «А он для вас точно будет хорошим, результат предугадать несложно». Дабы еще убедить местных в том, кто в этот вечер будет хозяином положения, украинские фаны, коих в столицу Литвы съехалось более двух с половиной тысяч, за полтора часа до матча пошли из центра Вильнюса к стадиону пешим маршем, перекрыв движение городского транспорта. А когда уже на арене к ним добавились местные украинцы – диаспора и заробитчане, стало очевидно, что команды Андрея Шевченко этот матч станет выездным лишь номинально.

Гол Зинченко 0:1

По факту трибуны 5-тысячного стадиончика LFF оказались на три четверти сине-желтыми. А потому и гимн Украины перед матчем прозвучал гораздо громче. Место субботней баталии – LFF Stadionas или стадион Литовской федерации футбола – заслуживает нескольких отдельных слов. В свое время он стал первым частным стадионом в Литве, и здесь, пока не развалилась, играла местная «Ветра». После чего он перешел в собственность Федерации футбола, и теперь на нем играют почти все, включая сборную. Арена, расположившаяся между несколькими вильнюсскими холмами на окраине города, рядом с аэропортом, имеет две каркасные трибуны и одну, встроенную в админздание. Вместо четвертой - защитная сетка, за которой тренировочное ми-поле. Перед матчами тут открыта фан-зона – с пивом и конкурсами для болельщиков. А во время поединка зрители, пришедшие на футбол с детьми, отправляют сюда своих чад – побуцать мячиком по пустым воротам. В целом LFF Stadionas очень напоминает наш киевский стадион им. Банникова. Усиливает сходство и расположенное по соседству здание местной федерации футбола. Причем, находится оно настолько близко к арене, что с центральной трибуны при желании можно заглянуть прямо в окна офиса. Впрочем, когда играет твоя сборная, то тут уж не до подглядываний в чужие окна – все внимание на поле.

Гол Марлоса 0:2

А там события с самого начала встречи развивались под диктовку украинцев. Да и как могло быть иначе, если наставник «сине-желтых» одел на игру тот же самый строгий черный костюм, в котором в июне встретил феерическую победу своих подопечных над Сербией (5:0). Правда, поначалу, даже несмотря на быстрый гол гостей – Зинченко распечатал ворота голкипера прибалтов Зубаса уже на 7-й минуте – литовцы, привыкшие играть на синтетическом газоне LFF Stadionas, смотрелись весьма неплохо. Самым активным был их капитан и лучший бомбардир Федор Черных, несколько раз накручивавший Кривцова. Но гол Марлоса в середине первого тайма – к слову, дебютный мяч натурализованного бразильца в футболке сборной Украины, – остудил пыл хозяев. А когда по истечении часа игры Малиновский фирменным дальним ударом довел счет до крупного, интрига в матче окончательно умерла. И оставшееся до финального свистка игровое время превратилось в простое отпевание хозяев. Которое наши фаны на трибунах сопровождали неоднократным исполнением «Червоной руты».

А в самой концовке поединка сольную партию исполнил Пятов, ликвидировавший выход один на один и не позволив литовцам забить хотя был гол престижа. После игры Андрей Шевченко и его команда, прежде чем покинуть поле, совершили круг почета - под раскатистое «Молодцы! Молодцы!». А ведь и вправду молодцы - набрав 13 очков после пяти матчей, «сине-желтые» продолжают с огромным отрывом лидировать в своей группе. Следующую игру отбора наша сборная проведет с теми же литовцами, но уже на своем поле - в Харькове 11 октября.

Loading...