"Шахтер" взял "Сан Сиро"! Победа чемпиона Украины на последней минуте

2019-10-01 22:31:11

597 339
"Шахтер" взял "Сан Сиро"! Победа чемпиона Украины на последней минуте

На последних секундах выездного матча с «Аталантой» «горняки» одержали невероятную волевую победу – 2:1. Как это было - рассказывает наш корреспондент из Милана.

Милан прекрасен в своей патриархальности: узкие улочки, платановые аллеи, старенькие трамвайчики, столики многочисленных кафешек, вынесенные на тротуары. Чашка кофе, утренняя газета – и никто никуда не спешит. Добавляет комфорта и погода: не жарко, и не холодно, без ветра, солнце скрыто за легкими облачками – по городу можно бродить часами.

В действительность возвращают дорожные указатели – на многих из них стрелочкой указан путь к «Сан Сиро», главному спортивному храму Милана. Это целый комплекс, включающий не только всемирно известную футбольную арену, но и находящийся по соседству и занимающий в пять раз большую площадь одноименный ипподром – мало известный за пределами Италии, но очень популярный у жителей столицы Ломбардии. Его визитная карточка – установленная сразу за входом статуя коня каких-то циклопических размеров. А бетонная громадина футбольного старика «Сан Сиро» со стороны напоминает неприступную средневековую крепость. Но защищать ее во вторник вечером от осады «горняков» предстояло не местному «гарнизону», а «десанту» из соседнего Бергамо (между городами 50 км), поскольку стадион «Аталанты», дебютанта групповой стадии Лиги чемпионов, пока еще не готов принимать матчи самого престижного еврокубкового турнира.

Зато молодежные составы в рамках юношеской ЛЧ сыграли на родине Труффальдино. Матч прошел на клубной загородной базе «Аталанты», по сути в сельской местности, и в какой-то момент в начале второго тайма трибуны заволокло запахом… навоза. Между тем, поединок 19-летних футболистов вызвал у местной публики неслабый интерес – единственная трибунка на 1000 мест была забита под завязку, немало народа стояло и вдоль защитных сеток, ограждающих поле.

А после матча было многолюдно у автобуса «Аталанты»: фаны ждали молодых бергамасков, чтобы переброситься парой слов и сделать селфи. Все как во взрослом футболе – пусть даже большинство собравшихся и являлись родственниками и друзьями игроков. А потом народ массово начал выдвигаться к месту главного вторничного действа – в столицу Ломбардии, на матч основных команд «Аталанты» и «Шахтера». Накануне главный тренер соперника «горняков» Джан Пьеро Гасперини пообещал поддержку 25 тысяч фанатских «штыков». И не соврал – возвращаясь из Бергамо в Милан, мы видели длинные вереницы автобусов с поклонниками «сине-черных». Многие «шаттлы» прибывали к «Сан Сиро» задолго до открытия стадионных ворот, и бергамаски коротали время в стиле, присущем, наверное, всем провинциалам. Из автобусов доставались раскладные столики, за считанные минуты превращавшиеся в скатерти-самобранки, и приезжий люд дружно и шумно пил вино, закусывая привезенной из дому снедью. Ну как же это мило и знакомо нам! Впрочем, журналисты тоже не остались голодными: в медиа-центре организаторы накормили нас сытным ужином, в котором солировала вкуснейшая лазанья. Ну, что – поели, пора и на трибуну. Где команды как раз выходили на разминку, прошедшую под аккомпанемент небольшого дождика. К слову, в прогнозах погоды весь вторник в Милане ожидался дождливым. Но до обеда погода была чудесной, подумалось – синоптики в очередной раз ошиблись, и слава богу. Но ближе к матчу с севера, со стороны Альп потянулись темные тучи, и за полчаса до игры небо прослезилось небольшим моросящим дождиком, который, прочем, никак не повлиял на состояние газона.

Первые полчаса игры, за которой с трибуны наблюдали тренер сборной Украины Андрей Шевченко и экс-наставник «Шахтера» Мирча Луческу, на поле была лишь одна команда - «Аталанта». За это время Тайсон и Ко ни разу не пробили по хозяйским воротам. У итальянцев же, поддерживаемых ревущими фанатами, Иличич не реализовал пенальти (судья Тобиас Штилер назначил его после консультаций со своим видеассистентом, работавшим с системой VAR), Пашалич проверил на прочность штангу, а Сапата – крепость сетки, головой вколотив мяч в ворота Пятова.

Лишь после этого «Шахтер» вспомнил, что умеет не только обороняться, но и атаковать. И на перерыв команды уходили при равенстве в счете – Алан Патрик чудо-пасом вывел Мораеса один на один, и тот все сделал мастерски. А ведь дончане могли и выигрывать, но Марлос со штрафного качнул перекладину.

Второй тайм прошел на встречных курсах, и временами борьбы было гораздо больше, чем осмысленных действий. Штилер то и дело останавливал игру из-за того, что кому-то из игроков требовалась медицинская помощь. Чем ближе к концовке встречи, тем все больше нервничали у кромки тренеры обеих команд. Гасперини так вообще перестал замечать границы технической зоны, выбегая за ее пределы на несколько метров. Казалось, еще чуть-чуть – и он сам выскочит на поле помогать своим подопечным, но вмешался резервный арбитр и буквально за руку вернул итальянского коуча в отведенное место.

Видимо, Гасперини что-то предчувствовал – и предчувствия его не обманули. На последних секундах компенсированного времени два джодва джокера Каштру – Додо и Соломон – провели стремительную контратаку. Бразилец протянул мяч по флангу и отдал в центр на израильтянина, который продавив защитника, аккуратно пробил под левую штангу. 2:1 – у нас первые 3 очка, и самое интересное в группе С только начинается. Теперь 22 октября «Шахтер» будет принимать в Харькове загребское «Динамо» - победа в этом матче гарантированно выведет подопечных Луиша Каштру на второе место в нашем квартете. 

 

Loading...