Кличко поддержал Усика, заявив, что он – патриот

Фото: championat.com

По словам киевского мэра, Усик всегда себя ассоциирует с Украиной, где бы не находился, и что бы не делал.

Мэр Киева, а также бывший чемпион мира в супертяжелом весе Виталий Кличко поддержал Александра Усика, фигура которого многими в Украине воспринимается неоднозначно из-за его гражданской позиции. 

Слова поддержки киевский городской голова высказал в эфире телеканала НАШ.

Усик занимает подчеркнуто антивоенную позицию, не собирается прекращать общение с друзьями из России и является прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата. Из-за этого многие даже призывали болеть во время его последнего боя не за него, а за оппонента – Дерека Чисору.

"За кого я болел в бою Усик – Чисора? Такой вопрос… Я вообще растерян, потому что спрашивать, за кого я болел – за Чисору или Усика… Наше общество настолько политизировано, пытаются прилепить много вещей. Может, кому-то не нравится, что он посещает церковь или что-то не так сказал. Может быть. Но я знаю Александра и могу сказать, что он патриот", – сказал Виталий Кличко.

Он добавил, что Усик всегда себя ассоциирует с Украиной, где бы не находился, и что бы не делал.

"Он тот человек, который ассоциирует себя с Украиной, и других мыслей по этому поводу у него нет. И мы должны поблагодарить Александра, где бы он ни находился. Он всегда говорит, что он украинец, всегда поднимает украинский флаг", – сказал Виталий Кличко.

Весной 2020 года Усик снялся в российском документальном фильме "Здравствуй, брат! Христос воскрес!" вместе с другим украинским боксером Василием Ломаченко.

В фильме Василий Ломаченко, в частности, говорит, что у него много друзей в России и он не может с ними прекратить общаться, потому что "сказали, что это страна, которая воюет с нашей страной. Это не укладывается в моей голове. По сути, мы являемся одним народом". Усик в том фильме говорит, что он не прекратит дружить с кем-то из России, потому что кто-то "делит портфели".

В сентябре 2020-го Усик опубликовал в Youtube видеообращение, в котором, в частности, говорит о том, что политики разъединяют людей, однако народ "должен быть вместе, у него не должно быть "я за того, а я за этого" – нужно быть за страну". Спортсмен, который является убежденным православным, говорит также о том, что "кто-то хочет европейских ценностей, но забывает, что у нас есть свои, которые мы должны растить и помнить о них. Ценности – это наша православная вера, это семья, наши близкие, наш дом, братья, сестры, друзья". По мнению Александра Усика, "мы захлебнулись чуть-чуть свободой, которую нам дают". В этом же видео спортсмен говорит о том, что "нужно помириться".

Уроженец Симферополя, Александр Усик продолжает бывать в оккупированном Крыму. Спортсмен высказывался против политики декоммунизации, заявляя, что "чтобы улицы называть другими именами, надо строить города и сделать там новые улицы, а не переименовывать старые".

По поводу ситуации на Донбасе и в оккупированном Крыму он высказывался следующим образом: "Война – это всегда страшно. Мы кинули своих граждан на произвол судьбы. Мы кричим о территориях – чей Крым, чей Крым… Да хрен с тобой Крым. Люди, которые там – это и есть Крым. На Донбассе везде люди. Мы забываем о людях. Это не самое ценное, что есть на этих территориях? Люди никого не интересуют, а интересуют территории".

Напомним, 31 октября на "Уэмбли Арене" в Лондоне прошел бой между абсолютным чемпионом мира Александром Усиком и британским боксером Дереком Чисорой в супетяжелом весе. Нокаута не дождались, но победа оказалась за украинским боксером: Усик победил Чисору по очкам: 117–112, 115–113, 115–113.