Искусство побеждать. Автогонщик Иван Пеклин привез трофей GT Open в Украину (фото, видео)

Bentley, Алексей Каплатый, Иван Пеклин, автомобиль, автоспорт
Фото: Bentley | Директор Bentley Kyiv Алексей Каплатый и автогонщик Иван Пеклин

19-летний спортсмен стал первым украинцем, которому удалось выиграть в "Формуле" и успешно дебютировать в International GT Open.

Украинский автогонщик Иван Пеклин заявил о себе в 2020-м году, когда выиграл гонку второго этапа в Маньи-Кур (Франция) в Формуле-4. О перспективном пилоте заговорили, и вскоре он доказал, что успех был неслучайным: Иван дебютировал в GT International и одержал победу на автомобиле Bentley Continental GT3.

Недавно 19-летний пилот приехал в Украину и провел встречу с представителями СМИ в автоцентре Bentley в Киеве. На небольшой пресс-конференции Иван Пеклин продемонстрировал завоеванный трофей, показал шлемы, в которых ездит на гонках, а также ответил на вопросы масс-медиа.

International GT Open – что это?

International GT Open – это серия Grand Tourer стиля гоночных спортивных автомобилей, основанная в 2006 году испанской GT Sport Organización. В этой серии представлены автомобили со спецификацией FIA GT3, модифицированные из серийных дорожных автомобилей.

International GT Оpen 2021 стал шестнадцатым сезоном кузовных гонок в классе Gran Tourer и первым испытанием для Ивана Пеклина. Украинский гонщик готовился к сезону в составе итальянской команды Lazarus и провел большую программу тренировок во время зимних каникул.

К слову, на официальном сайте International GT Open отметили важность победы Пеклина для международного имиджа Украины:

"Этот рослый парень может заявить, что он первый гонщик из Украины, выигравший международную гонку по формуле. То же самое произошло во Франции, в Маньи-Кур, в раунде французского чемпионата F-4 2020 года, в котором он финишировал 10-м. Это был первый полный сезон в его международной карьере после нескольких выездов в F4 на Ближнем Востоке и в Азии в 2019 году. Он начал участвовать в гонках в картинге в 2015 году, завоевав два национальных титула", – говорится в релизе на официальном сайте GT Open.

Автомобиль-победитель

Иван Пеклин, автогонки, автоспорт, Bentley
Иван Пеклин на встрече с прессой в Киеве

Первый этап International GT Оpen 2021 прошел на легендарной трассе Paul Ricard во Франции. Автомобиль, на котором Иван Пеклин участвовал в соревнованиях – знаковый продукт подразделения Bentley Motorsport – Bentley Continental GT3. Его особенность заключается в том, что он оснащен двигателем V8, 550 л.с. и имеет вес 1.5 тонны. Как говорят представители Bentley, автомобиль демонстрирует чрезвычайные динамические характеристики.

"Уже с первых тренировок на Bentley Continental GT3, я начал чувствовать автомобиль, управление которым – это исключительный опыт. Дорожная версия и авто для гонок имеют очень большую разницу между собой.

Также мне посчастливилось работать с профессиональной командой, их видение и цель направлены на достижение высоких результатов. Зимой мы тренировались в Варано, Мизано и Барселоне, и я доволен своим прогрессом, что было достигнуто во время тренировок. Очень жду результатов, которых мы можем достичь в этом году", ­– говорит Иван Пеклин.

7 тренировок в неделю и мечты о "Формуле-1"

Старт сезона стал удачным дебютом для Ивана. В первый день гонки украинский пилот сразу завоевал первое место.

В первый день гонки Иван Пеклин сразу завоевал первое место - видео

О победной гонке Пеклин вспоминает с улыбкой:

"Для меня всегда стоит цель – победить. Но в этом случае основной целью было хорошо сделать свою работу, довести машину до финиша и не допустить ни одной ошибки, с чем я удачно справился и приехал первым. Хотя трек сильно ухудшился во второй части гонки", – вспоминает украинский гонщик.

Интересно, что победу в Формуле-4 Иван добыл, не имея водительских прав. Об этом много писали в прошлом году, но в ответе на вопрос корреспондента Фокуса Пеклин признался: этот нюанс он уже исправил, сдав экзамены и получив соответствующий документ.

Иван Пеклин, автогонки, автоспорт, Bentley, GT Open
Иван Пеклин: "Водительские права уже получил!"

"Я уже получил права, раньше это было сложно в виду моего плотного графика. Но в декабре я вернулся в Украину, нашел свободное время, пошел в сервисный центр сдал экзамены, сдал практическую часть и уже получил права. А то доводилось читать, что гонку выиграл украинский пилот без прав", — отметил Пеклин.

Гонщик также рассказал, сколько времени уделяет тренировкам:

"Я тренируюсь 6-7 раз в неделю. У меня 5 тренировок в спортзале, 6-7 тренировок на симуляторе. Это занимает много времени, но главное для меня – результат", – ответил 19-летний гонщик на вопрос Фокуса.

В свои 19 Иван Пеклин может похвастать не только победами в Формуле-4 и International GT Оpen. Он также является мастером спорта и самым молодым чемпионом Украины в классе KZ2. Кроме этого, Иван Пеклин – обладатель пяти чемпионских титулов в профессиональном картинге. Но его главная мечта очевидна – выступать в Формуле-1.

"С Формулой-1 все немножко сложно. Это самый трудный и дорогой путь. Сейчас все упиралось в финансы, и мне не было смысла продолжать ездить еще один год в Формуле-4. Я вырос из этой машины, как физически, так и морально. Мне не так интересно ездить на машине, которая еле-еле едет 200 км/ч. Поэтому, я не знаю, как сложится в будущем, но на данном этапе я езжу на Bentley и полностью доволен нашим сотрудничеством и машиной", — сказал Иван Пеклин корреспонденту Фокуса.

Иван Пеклин, гоночный шлем, формула-1
Шлем Ивана Пеклина

Новоиспеченный украинский чемпион мечтает и о том, чтобы в Украине появился хороший гоночный трек, но понимает, что это не близкая перспектива.

Следующий этап International GT Оpen 2021 состоится 19-20 июня на трассе Spa-Francorchamps в Бельгии. Для Ивана Пеклина эта гонка будет хорошей возможностью добавить в личную коллекцию еще один трофей и снова привлечь к себе внимания автоспортивного мира. Иначе говоря, сделать еще один шаг навстречу своей мечте – Формуле-1.