Зеркальная камера Nikon D5300. В ногу со временем

Фото: lensvid.com
Фото: lensvid.com

Зеркальная камера c Wi-Fi и GPS. Nikon наконец снизошел до новомодного тренда

– Обширный фукционал– Удобная эргономика– Наличие WiFi и GPS


– Экран не сенсорный


Свершилось чудо. Самая консервативная фотофирма в мире прислушалась к мнению потребителей и выпустила камеру со встроенными модулями Wi-Fi и GPS.

До этого наблюдался парадокс: фотографии с дешевых мыльниц и смартфонов можно было запостить в Сеть в считаные секунды, а реально качественные кадры с дорогих зеркальных камер уважаемого бренда Nikon приходилось сначала скачивать в компьютер и лишь затем загружать в интернет.

Забавно, что начать идти навстречу людям в Nikon решили с относительно недорогой "зеркалки" D5300, а не с топовых камер, которыми пользуются профессионалы.

В остальном это обычная камера Nikon. Корпус из качественного пластика, удобный хват. Продуманное расположение управляющих органов. Экран большой и качественный, хотя почему-то не сенсорный. Настройки яркости и контраста, а также цветопередача позволяют комфортно работать с камерой даже на ярком солнце.

Масса настроек, которые можно не замечать, если ты любитель, или использовать на всю катушку, если понимаешь толк в фотографии. В сущности, камера дает все те же возможности, что и более ранние модели, с той разницей, что в них это делать удобнее. Такова старая добрая философия Nikon, которой японская компания, похоже, не собирается изменять в угоду маркетингу. И слава Богу.

К D5300 можно предъявить лишь пару мелких претензий: дисплей не сенсорный, буфер серийной съемки маловат (в качестве репортерской камеру особо не используешь). И одна раздражающая мелочь все-таки нашлась — у экрана нет датчика приближения, как в мобильных телефонах, в которых экран отключается, стоит лишь поднести телефон к уху.

В данном случае, если вы предпочитаете снимать, глядя в видоискатель, вас будет раздражать то, что экран при этом не отключается. Днем это незаметно, но в сумерках экран светит близко от глаза. Это неприятно и мешает сфокусироваться на съемке.

Вердикт Фокуса: отличная камера начального уровня. С Wi-Fi. Так что да здравствуют соцсети!