Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Ни рака, ни страданий. Почему микроволновка и мобильник безопасны для здоровья

Ни рака, ни страданий. Почему микроволновка и мобильник безопасны для здоровья

Оксфордский физик Дэвид Граймс развенчивает мифы о том, что микроволновка способна разрушить ДНК, мобильник — вызвать рак, а аллергия на Wi-Fi — угроза человечеству

8310

Не так и много в мире явлений, которые были бы столь же вездесущи и жизненно важны для человеческого существования, как электромагнитное излучение, — пишет для The Guardian Дэвид Граймс. — Оно пронизывает всё, с чем мы сталкиваемся, будь то видимый свет, помогающий любоваться всем вокруг, или вещание СМИ, транслируемое по всему земному шару с помощью радиоволн.

В медицине рентгеновские и гамма-лучи в корне изменили и анатомическую визуализацию, и лечение рака. В эпоху беспроводной связи наши телефоны и роутеры с помощью микроволновой радиации гарантируют нам супербыстрый доступ к хранилищу человеческих знаний.

При этом многие всерьёз обеспокоены возможными вредными последствиями того, что электромагнитное излучение стало неотъемлемой частью нашей Вселенной. Масла в огонь подливают и всё чаще напоминающие о себе многочисленные жертвы, страдающие, по их словам, от состояния, именуемого электромагнитной сверхчувствительностью. Характерными симптомами при этом может быть что угодно — от усталости и проблем со сном до мигрени и кожных заболеваний. Ещё больше людей зациклено на мысли о том, что растущее количество офисов и домов с беспроводной связью может повысить канцерогенные риски. Подобные опасения понятны, и не удивительно, что они встречаются так часто.

Есть ли на самом деле повод для беспокойства?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, важно разобраться с несколькими потенциальными причинами путаницы. Излучение само по себе является глубоко непонятным термином, вызывающим в воображении тревожные ассоциации с радиоактивностью.

Микроволновое излучение является неионизирующим и совершенно не способно повредить ДНК

Но излучение — это всего лишь передача энергии через среду. Когда речь идёт об электромагнитном излучении, это означает передачу энергии, выделяемой во время изменения состояния электромагнитного поля. Она движется со скоростью света, а основные её характеристики — длина волны и частота. Электромагнитный спектр является диапазоном всех возможных частот электромагнитного излучения, где энергия пропорциональна частоте. Видимым светом, который мы замечаем, является лишь небольшая часть этого спектра. Но мы можем представить его модельным рядом лёгких частиц (фотонов) с различными энергиями. Некоторые из них даже имеют достаточно энергии для извлечения электронов из атома или крушения химических связей, что делает их способными повредить ДНК. Этот феномен известен как ионизирующее излучение, и этот ионизирующий потенциал используется в лучевой терапии, когда рентгеновские лучи уничтожают раковые клетки.

Этот факт заставляет людей задуматься: если даже свет может быть использован для разрушения клеток, значит, интенсивное пользование беспроводной связью тоже может вызвать повреждения ДНК и в конечном итоге привести к развитию рака? Вполне разумно задаваться таким вопросом. Однако мы не должны забывать о том, что электромагнитный спектр довольно обширный.

Микроволновка — друг человека

Современные средства связи, начиная с сетей Wi-Fi и заканчивая мобильниками, находятся на микроволновом конце шкалы с частотами от 300 МГц до 300 ГГц. В схеме спектра электромагнитного излучения эти фотоны имеют относительно низкую частоту и низкий уровень энергии. Для сравнения: даже самый слабый видимый свет (с длиной волны ~ 700 нм) несёт в себе примерно в 1430 раз больше энергии, чем самый энергичный микроволновой фотон (длина волны которого — 0,1 см).

Бесспорно, микроволновое излучение является неионизирующим и совершенно не способно повредить ДНК.

Несмотря на низкую энергию, микроволновые печи удивительно эффективны при нагревании определённых веществ с помощью процесса, известного как диэлектрический нагрев. Некоторые молекулы, к примеру воды, имеют участки частично положительного и отрицательного заряда, которые в присутствии электрического поля меняются местами, двигаясь таким образом по направлению к полю. Домашняя микроволновка излучает фотоны с частотой приблизительно 2,45 ГГц, а это означает, что их электрическое поле меняет полярность 2,45 млрд раз в секунду, в результате чего эти полярные молекулы налетают друг друга, пытаясь при этом выровнять быстро меняющиеся области. Трение от этих быстрых столкновений преобразуется в тепло, и именно поэтому микроволновые печи настолько эффективны при приготовлении пищи, основным компонентом которой в большинстве случаев является вода. Это, к сожалению, тоже множит путаницу; множество подозрительных блогов и веб-сайтов утверждают, что приготовленная в микроволновке пища вредна, потому что находилась под воздействием радиации. Но это заблуждение: микроволны не радиоактивны и не облучают пищу — они просто используют вибрационную энергию, чтобы её разогреть.

В результате INTERPHONE, исследования, проведённого в 13 странах, учёные пришли к выводу, что нет никакой очевидной причинно-следственной связи между использованием мобильного телефона и скоростью роста опухоли головного мозга среди населения

Мобильник — не причина рака

Есть и те, кто утверждает: раз микроволновые печи запекают мясо, значит, Wi-Fi-маршрутизаторы и мобильные телефоны тоже способны запечь нас. И снова заблуждение. Ведь если при микроволновом излучении тепловые эффекты, безусловно, возможны, то выходная мощность нашей коммуникационной технологии намного ниже и не способна повторить "подвиг" СВЧ-печи. К примеру, мощность стандартного домашнего маршрутизатора составляет менее 100 мВт. Концентрация мощного микроволнового излучения является прямым заданием СВЧ-печей, для этого в них встроены специально разработанные волноводы, магнетроны и отражательные камеры. Гаджетам для связи такие фишки и не нужны, и не желательны. Важно также помнить и об особенностях интенсивности электромагнитного излучения. Например, интенсивность поля уже за 2 м от источника излучения будет в 4 раза ниже, а за 3 м — в 9 раз ниже, чем интенсивность того же поля за метр от источника. Это означает, что сила источника электромагнитного излучения не везде одинакова, она заметно уменьшается, когда источник отдаляется.

Так как мобильные телефоны вступают в теснейший контакт с нашими головами, действительно важно избегать вредного теплового эффекта. Для измерения энергии электромагнитного поля, которую человеческие ткани поглощают за одну секунду, используется удельный коэффициент поглощения (SAR). В Европейском союзе максимальное воздействие электромагнитных полей жёстко регулируется: до 2 Вт/кг. Надо понимать, что диэлектрический нагрев только повышает температуру тканей и сам по себе не вызывает никаких повреждений ДНК-структуры. Поэтому SAR — не предвестник развития рака. Сегодня нет доказательств того, что использование мобильных телефонов увеличивает риск развития рака. Даже Всемирная организация здравоохранения утверждает, что "никаких негативных для здоровья последствий использование мобильного телефона не несёт".

Нет доказательств того, что использование мобильных телефонов увеличивает риск развития рака

Тем не менее, учитывая повышенный спрос на телефоны в течение последних двух десятилетий, учёные продолжают внимательно отслеживать последствия влияния новых тенденций. В результате INTERPHONE, исследования, проведённого в 13 странах, учёные пришли к выводу, что нет очевидной причинно-следственной связи между использованием телефона и скоростью роста опухоли головного мозга среди населения. Кривая "доза-реакция" не показала никаких очевидных признаков корреляции.

Датские научные светила тоже не выявили какой-либо очевидной связи между использованием телефона и появлением или ростом опухолей. В Америке использование сотовых телефонов увеличилось с нуля (в 1992 году) до практически 100% к 2008 году. Тем не менее исследования показывают, что за всё это время значительного увеличения количества страдающих от глиомы головного мозга не было зафиксировано.

Диагноз — аллергия на Wi-Fi

Но боязнь рака — не единственный аспект. Есть ещё заявления об аллергической реакции на электромагнитные поля, которыми, впрочем, сегодня уже никого и не удивишь. Они всё чаще встречаются на сайтах сомнительных гуру в области здравоохранения. В электромагнитную сверхчувствительность верят настолько, что создают группы поддержки и пытаются привлечь кого-то к юридической ответственности. В Санта-Фе группы активистов пытались добиться запрещения публичных точек Wi-Fi-доступа. В 2014 году семья из штата Массачусетс подала в суд на школу, в которой учится их сын, утверждая, что Wi-Fi в учебном заведении негативно влияет на здоровье ребёнка. В 2015-м французский суд постановил: человек, страдающий электромагнитной сверхчувствительностью, должен получать пособие по инвалидности. Некоторые американцы, утверждая что страдают от этого недуга, переехали в ту часть страны, где Wi-Fi-сигналы ограничены (по причинам проведения исследований или из-за вопросов национальной безопасности). Один из самых шокирующих случаев: родители 15-летней Дженни Фрай утверждают, что именно электромагнитная сверхчувствительность стала причиной самоубийства их дочери, и активно борются за то, чтобы запретить Wi-Fi в британских школах .

Ох уж этот эффект ноцебо

Несмотря на искренность убеждений и невыдуманный дискомфорт, испытываемый страдальцами, доказательств, подтверждающих существование их недуга, ноль. Во время испытаний, люди, жалующиеся на сверхчувствительность, были совершенно не в состоянии определить, присутствуют ли рядом источники электромагнитного излучения. Кроме того, субъекты сообщали о плохом самочувствии всякий раз, когда видели фальшивые источники электромагнитного излучения. Всё это свидетельствует о том, что страдания этих людей психологические, а не физические. Неприятные психосоматические реакции у некоторых из них вызывает сама мысль о том, что они жертвы излучения.

В случае ноцебо люди, считая, что кто-то или что-то вредит их здоровью, чувствуют себя плохо, не только сталкиваясь с этим предметом, но и думая, что столкнулись с ним

Борцы с электромагнитным излучением являются жертвами не сверхчувствительности, а скорее психологического феномена, известного как ноцебо. Широко известный эффект плацебо проявляется, когда люди, пройдя бесполезный курс лечения, чувствуют себя лучше при условии, что не знают об инертности лечения. А вот о ноцебо, обратном эффекте, известно меньше. В случае ноцебо люди, считая, что кто-то или что-то вредит их здоровью, чувствуют себя плохо, не только сталкиваясь с этим предметом, но и думая, что столкнулись с ним. Выводы ВОЗ однозначны: "Симптомы, безусловно, реальны и могут отличаться по степени серьёзности. Какими бы ни были причины, электромагнитная сверхчувствительность может быть проблемой для здоровья человека. Электромагнитная сверхчувствительность не имеет чётких диагностических критериев, и нет никаких научных оснований для того, чтобы утверждать о связи между её симптомами и воздействием электромагнитного поля".

Хотелось бы, конечно, поставить на электромагнитной сверхчувствительности клеймо поддельной болезни. Но нужно понимать: люди действительно испытывают дискомфорт. То, что по своему происхождению этот недуг психосоматический, а не физиологический, не делает его менее реальным. Люди просто не видят настоящей причины своей беды. Сложность этого момента недавно была замечательно проиллюстрирована в сериале "Лучше звоните Солу", где брат главного героя, страдая от электромагнитной сверхчувствительности, продолжал верить, что его болезнь является физической, а не психосоматической, даже столкнувшись с доказательствами обратного. В этом случае психологическая помощь была бы более уместной. Что, тем не менее, не умаляет очевидных страданий больных.

Понятно, что нужно оставаться начеку, но полагаться при этом следует на доказательства. В большинстве случаев электромагнитное излучение является невидимым и неизбежным. То, что недоступно нашему взору, вызывает у нас опасение, и это естественно. Однако если наша цель — принятие обоснованных решений в области здравоохранения и техники, нельзя поддаваться ни боязни чего-то нового, ни влиянию каких-либо догматических убеждений. Ими не заменить обоснованные доказательства или их отсутствие.

По материалам: The Guardian
Перевод Анны Синящик

84
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.