Мега Маск. Пять проектов инженера и изобретателя Илона Маска

2016-04-17 10:05:00

5670 78

Приземление ракеты Falcon 9 на плавающую платформу стало очередным успешным шагом компании Илона Маска SpaceX в освоении космоса. Впрочем, на Земле у одного из самых знаменитых современных изобретателей дела тоже идут неплохо

8 апреля первая ступень ракеты Falcon 9, ранее отправившей на МКС космический корабль Dragon c грузом воды и продовольствия, благополучно приземлилась на плавающей платформе под названием "Конечно, я всё ещё люблю тебя". И ракета, и корабль, и платформа — точнее, "автономный беспилотный корабль-космопорт" — принадлежат компании SpaceX, во главе которой стоит 44-летний миллиардер Илон Маск. Приземление стало первой в мировой истории успешной посадкой на водную поверхность многоразовой ракеты-носителя после штатной миссии. "Ракета приземлилась вместо того, чтобы проделать дырку в корабле или перевернуться, и мы этому по-настоящему рады", — прокомментировал Маск. "Благодаря таким инноваторам, как вы и NASA, Америка продолжает лидировать в освоении космоса", — поздравил SpaceX президент США Барак Обама. Сравнение с Национальным аэрокосмическим агентством США — серьёзный комплимент для компании, созданной всего 14 лет назад. Впрочем, на Земле у одного из самых знаменитых современных изобретателей дела тоже идут неплохо.


SpaceX

Компания, основанная Илоном Маском в 2002 году, занимается разработкой и строительством многоразовых ракет-носителей Falcon и космических кораблей Dragon. Первый успешный запуск Falcon 1 состоялся в сентябре 2008 года, а уже к 2014-му SpaceX получила почти половину мировых контрактов коммерческих запусков спутников. Компания предлагает самые низкие цены на рынке — от $61 млн за запуск Falcon 9 — и обещает в ближайшие годы снизить их на порядок, до $5–7 млн, в том числе за счёт использования многоразовой первой ступени. В январе 2016-го SpaceX выиграла контракт на доставку грузов на МКС в 2019–2024 годах.


Solar City

Основанной в 2006 году компанией по проектированию, производству и установке солнечных батарей Маск владеет и руководит совместно со своими двоюродными братьями, Линдоном и Питером Райвами. Solar City — один из главных поставщиков энергетических услуг в США. Уже к 2007 году компания стала ведущим провайдером солнечных энергосистем для жилищ в Калифорнии, а в 2013-м — лидером по установке таких энергосистем во всей стране.


Tesla Motors

Компания, производящая электромобили, была создана в 2003 году. Маск является сооснователем и главным исполнительным директором. Продажи стартовали в 2008 году, а к 31 марта 2016 года было продано 125 тыс. электрокаров. Состоявшаяся в тот же день презентация первой бюджетной модели — Model 3, стоимость которой составит $35 тыс., заставила Tesla Motors кардинально пересмотреть производственные планы: за первую неделю компания получила предзаказы на 325 тыс. машин.


Pay Pal

Международная электронная система была создана в 1998 году, а сегодня является самым распространённым в мире инструментом для онлайн-платежей. Илон Маск был лишь одним из её основателей и избавился от своей доли в 2002 году, выручив $180 млн. Впрочем, сделка оказалась едва ли не самой знаковой в карьере предпринимателя: $100 млн Маск вложил в создание SpaceX, $70 млн — в Tesla Motors и ещё $10 млн — в Solar City.


Hyperloop

В отличие от всех предыдущих проектов Маска, Hyperloop пока существует только в эскизах. Это концепция нового вида транспорта — вакуумного поезда. Предполагается, что цилиндрические капсулы, рассчитанные на 28 сидячих мест, будут двигаться по специальным трубопроводам диаметром 2,2 м со скоростью до 1200 км/ч — почти вдвое быстрее современного пассажирского авиалайнера. Впрочем, Маск намерен построить лишь трассу для испытаний Hyperloop — инженерные спецификации нового вида транспорта изобретатель опубликовал в открытом доступе, предложив всем желающим самостоятельно заняться строительством капсул.

Loading...