Космические хроники. Как "Марсианский кузнечик" из Украины завоевал бронзу на конкурсе NASA

2016-05-22 10:05:00

976 3
Космические хроники. Как "Марсианский кузнечик" из Украины завоевал бронзу на конкурсе NASA

Фото: diem.studway.com.ua

Среди пяти финалистов, сражавшихся за приз зрительских симпатий в конкурсе NASA SpaceApps Challenge, украинский проект Mars Hopper

В 2016 году на победу в самом престижном международном форуме разработчиков космических технологий — NASA SpaceApps Challenge претендовало сразу два украинских проекта.

Первый из них — Asterion — CYA позволяет исследовать околоземные объекты, например, вычислять потенциально опасные астероиды с помощью методов машинного обучения. Этот проект попал в пятёрку финалистов в категории "использование данных" — окончательный вердикт по нему вынесут эксперты NASA 23 мая.

Второй проект — летающий марсоход Mars Hopper — не сумел победить в номинации "зрительские симпатии", заняв третье место.


Дистанционное управление дронами Avis

Сфера: воздухоплавание
Страна: Македония
Количество голосов: 48,2 тыс.

Устройство представляет собой "умный" браслет и сопутствующее приложение для Android. Используя Avis, можно управлять дроном с помощью простых движений руки — при этом на браслет приходят уведомления о погоде и о приближении летательного аппарата к закрытым для полётов зонам.


Компьютерный симулятор Martian Oasis

Сфера: освоение Марса
Страна: Бангладеш
Количество голосов: 43,7 тыс.

Разработчики "Марсианского оазиса" предлагают игрокам основать колонию на Красной планете — с учётом особенностей местной гравитации и атмосферы. Игра начинается с запуска космического аппарата, на борту которого находятся будущие колонизаторы — учёные, инженеры, врачи, биологи. Снаряжение, оборудование и другие грузы, которые они берут с собой, игрок выбирает самостоятельно, в соответствии с одной из заданных миссий.


Летающий марсоход Mars Hopper

Сфера: технологии
Страна: Украина
Количество голосов: 24,8 тыс.

В отличие от остальных проектов устройств для исследования Марса, Hopper действительно может летать, причём на местном топливе. Для этого он использует сухой лёд — твёрдый диоксид углерода, в изобилии покрывающий поверхность Марса. Радиоизотопный термоэлектрический генератор превращает сухой лёд в газ, при этом возникает реактивная тяга. Когда СО2 заканчивается, "Марсианский кузнечик" снижается и собирает с поверхности сухой лёд, пополняя запасы топлива, после чего вновь взмывает вверх, подобно прыгающему насекомому.


Wake up NEO

Сфера: исследование Солнечной системы
Страна: Беларусь
Количество голосов: 10,2 тыс.

Подобно кировоградскому Asterion — CYA, проект минских программистов Wake up NEO позволяет машинными методами идентифицировать и классифицировать астероиды, находящиеся в опасной близости к Земле. По утверждению создателей, Wake up NEO может помочь человечеству избежать участи динозавров.


Устройство-регулятор циркадных ритмов Hypnos

Сфера: оборудование космических станций
Страна: США
Количество голосов: 7,4 тыс.

Среди лекарств, наиболее часто употребляемых космонавтами во время орбитальных миссий, второе место после обезболивающих занимает снотворное. Устройство под названием Hypnos призвано восстановить режим сна, нарушенный из-за отсутствия световых смен дня и ночи. Вместо медикаментов, имеющих ряд побочных эффектов, разработчики предлагают использовать комбинацию мягкого светового и звукового воздействия.

Loading...