Поиск

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение "странной материи"

2016-10-04 13:26:00

667 0
Нобелевскую премию по физике присудили за изучение "странной материи"

Лауреатами стали ученые из США и Великобритании

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американец Дэвид Таулес, шотландец Майкл Костерлитц и британец Данкан Хелдан, изучающие так называемую "странную материю". Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Члены Нобелевского комитета отметили, что ученые внесли большой вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах и исследования "странных материй".

"Странная материя" рассматривается в космологии в качестве кандидата на роль "темной материи". Предполагается также, что столкновение частицы "странной материи" с ядром какого-нибудь атома может вызывать его превращение в "странную материю", которое сопровождается выделением энергии. В результате во все стороны разлетаются новые "странные" частицы, что теоретически может приводить к цепной реакции. Высказываются опасения, что данный процесс каталитического превращения обычной материи в "странную" может привести к превращению в "странную" всей материи, из которой состоит наша планета.


Напомним, Нобелевскую премию по медицине присудили японцу за открытие "самопоедания" клеток.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.