Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Короткое замыкание. Почему электромобили так и не совершили революцию в автопроме

Короткое замыкание. Почему электромобили так и не совершили революцию в автопроме

В ближайшее десятилетие электромобили так и не вытеснят традиционные авто. Зато в 2020-х они могут обвалить цены на нефть до уровня $20 за баррель

64310

В 2016-м на долю электромобилей придётся около 1% всех автопродаж. Но эксперты всё равно считают этот год переломным для отрасли. Причина — появление Chevrolet Bolt. Электромобиля, способного проехать 380 км на одной зарядке, стоимость которого ($30 тыс.), вполне сравнима с ценой обычного авто бизнес-класса.

С 2010-го по 2016-й аккумуляторные батареи упали в цене с $1000 за киловатт-час до $300–350. В GM воспользовались этим, опередив Илона Маска с первым доступным и массовым электромобилем. Что же до Маска, то его Tesla 3 должна появиться в 2017-м и будет иметь сопоставимую стоимость.

В Bloomberg New Energy Finance считают, что бум электромобилей начнется в 2020-м

О потенциальном спросе на подобные авто можно судить по предзаказам на Tesla 3 — их уже более 400 тыс. Впрочем, на общем фоне автопродаж и это не будет революцией: к началу 2020-х на долю электромобилей, по прогнозу Bloomberg, придётся около 5% рынка новых авто. Что дальше? В Bloomberg New Energy Finance считают, что как раз тогда-то и начнётся бум электромобилей.

Дело в том, что к этому времени электромобиль, проезжающий на одной зарядке более 300 км, сравняется в цене с обычным авто с двигателем внутреннего сгорания. А за период с 2026-го по 2030 год их стоимость упадёт ниже цены одноклассника с ДВС — при этом на долю электромобилей будет приходиться уже около 35% всех продаж новых авто.

Интересно, что примерно тогда же бурный рост рынка электромобилей может замедлиться. Дело в том, что, по подсчётам министерства энергетики США, уже в 2023 году электромобили ежедневно будут экономить примерно 2 млн баррелей нефти. Примерно такое же перепроизводство нефти было зафиксировано в 2014 году, по итогам которого цены на чёрное золото обвалились с $100 до $50.

Соответственно, в US Energy Information Administration и в Bloomberg New Energy Finance ожидают, что в 2020–2030 годах избыток нефтепродуктов приведёт к обвалу цен на нефть до уровня $20 за баррель. А это вполне может означать второй шанс для традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

68
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.