Полярные водоросли смогли выжить после 16 месяцев пребывания в открытом космосе

2017-02-10 20:59:00

1047 2
Полярные водоросли смогли выжить после 16 месяцев пребывания в открытом космосе

Фото из открытых источников

Они выдержали не только экстремальные морозы, но и вредоносное коротковолновое излучение

Ученые заявили о том, что опытные образцы водорослей, которые были доставлены на  в 2014 году, выжили после 16 месяцев пребывания в открытом космосе. Об этом сообщает ZN,ua.

В ходе эксперимента ученые изучали влияние экстремальных условий открытого космоса - радиации, вакуума и высоких температурных колебаний - на образцы грибов, водорослей и бактерий.

Образцы растений и других организмов провели в открытом космосе 16 месяцев, защищенные только фильтрами нейтральной плотности, снижающими воздействие радиации. В ходе эксперимента специальные датчики измеряли данные об уровне космической радиации и изменениях температуры. 

При возвращении на Землю штаммы зеленых водорослей сфероцистиса (Sphaerocystis), растущих на норвежском архипелаге Свальбард, и штаммы антарктических цианобактерий (Сyanobacterium nostoc) оказались живыми. Они выдержали не только сильные перепады температуры (от -20 до 50 градусов Цельсия) и излучение UVS и UVB, но и особенно вредное коротковолновое излучение UVC (длина волны от 280 до 100 нанометров).

После возвращения с МКС водоросли продолжали расти: зеленые водоросли образовали новые популяции оранжевого цвета, свойственного состоянию покоя, сине-зеленые водоросли образовали новые колонии цианобактерий.

По мнению исследователей, эксперимент подтверждает гипотезу, согласно которой жизнь на Земле появилась в результате занесения микроорганизмов вместе с метеоритами.

Loading...