Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Солнце исчезают пятна

На Солнце исчезают пятна

У светила есть 11-летний цикл усиления или ослабления магнитного поля

010

На видимой с Земли стороне Солнца в настоящее время совершенно исчезли пятна. 

В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) отмечают, что фотографии светила, сделанные две недели назад, показывали, что сторона небесного тела, ныне невидимая с Земли, тогда тоже не имела пятен. Есть ли таковые там сейчас, сказать невозможно, передает РИА Новости.

Впрочем, ничего нового не происходит. У Солнца есть 11-летний цикл усиления или ослабления магнитного поля. С усилением число пятен достигает максимума, а с ослаблением — сходит на нет. Сейчас цикл как раз подходит к минимуму. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение двух-трех ближайших месяцев. 

Каждый раз у наблюдателей возникают опасения, что цикл прервется. Так было лишь однажды: примерно с 1645 по 1715 год на Солнце наблюдалось всего 50 пятен вместо обычных 40 000 — 50 000. Это явление получило название минимума Маундера.


Напомним, на Солнце произошла новая мощнейшая вспышка.

 

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.