Генетики вырастили трехглазых скарабеев

2017-11-15 10:00:00

915 0

Биологи деактивировали у жуков всего лишь один ген

Биологи из Университета штата Индиана (США) под руководством Эдуардо Заттары и его коллеги в результате деактивации гена orthodenticle вырастили у скарабеев видов Onthophagini и Oniticellini третий глаз между нормальных двух. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на PNAS.

На полноценный фасеточный глаз он был не похож, но многочисленные анализы показали, что в новом органе развились те же клетки, из которых состоит нормальный глаз, включая светочувствительные рецепторы и нервные волокна. В тканях нового органа экспрессировались те же гены, что активно работают в нормальных глазах насекомых. Более того, орган оказался функциональным: светочувствительные клетки регистрировали свет и передавали сигнал по зрительным нервам в мозг жуков.

В предыдущих экспериментах генетики деактивировали ген orthodenticle, участвующий в развитии органов, расположенных на голове навозного жука. В результате рожки на головах жуков вообще не выросли, зато между двух фасеточных глаз начал развиваться третий. Тогда генетики преследовали другие цели, и новый орган стал побочным результатом 

 Смещение органа в необычное для него место в организме или развитие дополнительных органов называется "эктопией". Искусственно индуцированную эктопию у животных ученые часто используют для изучения процессов развития органов и тканей. 

Генетические эксперименты с эктопией помогают разобраться в том, как развиваются сложные органы; в будущем накопленные знания об их развитии могут лечь в основу технологии выращивания искусственных органов, пригодных для трансплантации.

Loading...