27 физиков получат $3 млн за карту реликтового излучения во Вселенной

27 физиков получат $3 млн за карту реликтового излучения во Вселенной

Фото: apod.nasa.gov

Премию учредили богатейшие интернет-предприниматели мира

В США объявлены лауреаты ежегодной премии Breakthrough Prize за прорывы в науке, учрежденной интернет-предпринимателем и миллионером Юрием Мильнером, основателем Facebook Марком Цукербергом, предпринимателем и ученым Сергеем Брином и его бывшей супругой Энн Воджицки. Лауреаты премии получают вознаграждение в $3 млн.

В этом году награду по физике разделила команда из 27 ученых, задействованных в запущенном 15 лет назад проекте WMAP, посвященном созданию карты реликтового излучения во Вселенной, пишет "Газета.Ru".

Изучение осуществлялось при помощи космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), запущенного NASA.

В области наук о жизни премия была присуждена онкологу и нейробиологу Дону Кливленду из Калифорнийского университета в Сан-Диего, генетику Джоан Хори из Института биологических исследований Солка, а также генетику Ким Нэсмит из Оксфордского университета, Питеру Уолтеру из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Кадзутоси Мори из Киотского университета.

Премию в области математики получили математики Кристофер Хакон из Университета Юты и Джеймс Маккернан из Калифорнийского университета в Сан-Диего за вклад в бирациональную геометрию.


Напомним, Кабмин определил 20 лауреатов правительственной премии для молодежи.