"Гул Земли" из глубин океана озадачил ученых

2017-12-10 02:34:00

1580 0

Звук фиксируется даже при нулевой сейсмической активности

Геофизики с помощью донного сейсмографа зафиксировали акустические аномалии, вызванные свободными колебаниями океанского дна. Их слышимость оказалась в десять тысяч раз ниже минимального порога восприятия человеческого уха. Об этом сообщает Популярная механика со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters.

Впервые подобный феномен был задокументирован в 1998 году, однако до сих пор остается неясной причина его возникновения. Специалисты подчеркивают, что "гул" наблюдается даже при нулевой сейсмической активности.

Новые данные были получены группой ученых из Франции и Германии во главе с Мартой Дин из Парижского института физики Земли. Геофизики изучили колебания дна Индийского океана в двух точках на глубине 4540 и 4260 метров и зафиксировали постоянные звуковые волны частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца.

В исследовании также представлены несколько гипотез, частично объясняющих феномен.

Ученые предполагают, что "гул" может возникать либо из-за акустического резонанса между атмосферой и земной корой, либо из-за взаимодействии твердой поверхности с океанскими волнами.

Изучение загадочного "гула" очень важно для науки: сочетая данные наземных и морских сейсмометров, ученые могут с большей точностью предсказывать землетрясения в том или ином районе.

Кроме того, эти звуковые колебания могут быть использованы и для изучения подземной части Земли там, где у исследователей нет возможности проникнуть в толщу земной коры.

Loading...