Ученые поняли, почему одних людей комары кусают чаще, чем других

2018-01-29 11:01:00

6026 5
Ученые поняли, почему одних людей комары кусают чаще, чем других

Фото: nashzeleniymir.ru

Насекомые реагируют не только на запах тела человека, но и на активность его движений

Американские исследователи выяснили, почему на некоторых людей комары садятся чаще, чем на других. Об этом говорится в статье в научном журнале Current Biology, передает Naked Science.

По словам ученых, надоедливые насекомые реагируют не только на запах человеческого тела, но и на то, насколько активно человек смахивает комаров с кожи.

Авторы исследования провели эксперимент, выпустив комаров в помещение с двумя кусками ткани, подвешенными под потолком. Одни куски до этого держали люди, за счет чего они издавали привлекательный для насекомых запах человеческого тела, другие же были чистыми. В итоге комары преимущественно садились на ткань, которая пахла человеком.

Затем эксперимент повторили, однако в этот раз ткань с человеческим запахом приводили в движение, а ту, что не пахла - оставили висеть спокойно. В этом случае комары не отдавали предпочтение пахнущему человеком куску ткани.

"Однажды спугнув насекомых взмахом полотна, ученые "научили" их избегать неудобной мишени. Эффект вибрации оказался равносилен 40% эффективности репеллента", – пишет издание.

Дальнейшие исследования доказали, что насекомые не только запоминают объект, на который трудно сесть, но и связывают это затруднение с запахом конкретного человека. Эта связка формируется благодаря активности нейромедиатора дофамина – биологически активного химического вещества, при помощи которого электрохимический импульс передается от нервной клетки к мышечной ткани.

Ученые также выяснили, что генетически модифицированные комары, у которых связывание дофамина было затруднено и эта связка почти не образовывалась, не различали запах человеческого тела. Исследователи полагают, что выведение таких насекомых может привести к существенному падению заболеваемости малярией и другими инфекциями, переносчиками которых являются комары.


Напомним, в апреле 2017 года команда ученых из трех стран открыла пять ранее не известных науке видов комаров, которые не пьют кровь.

Loading...