Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Израильтяне научились останавливать свет

Израильтяне научились останавливать свет

Сделать это можно в кристаллах или ультрахолодном облаке атомов

020

Ученые Израильского технологического института заявили, что нашли новый способ замедлить и даже остановить свет, который движется в вакууме со скоростью 300 000 км/с.

По их словам, поймать свет можно в кристалл или ультрахолодное облако атомов.

Об этом сообщает издание Phys.org, на которое ссылаются мировые СМИ.

Исследователи теоретически продемонстрировали способ остановки света в точках, в которых два состояния света соединяются в волноводы с определенным типом симметрии. В отличие от большинства других методов остановки света этот можно настроить на работу с широким спектром частот и диапазонов, что может стать важным преимуществом для практического применения замедленного света. 

По словам ученых, особые точки можно создавать в волноводах непосредственно, варьируя параметры коэффициента усиления/потери, так что два световых режима сливаются (объединяются в один режим). Хотя свет останавливается в этих особых точках, в большинстве систем большая часть его при этом теряется.

При этом исследователи показали, что эту проблему можно устранить при помощи волноводов с симметрией четности-времени, поскольку эта симметрия гарантирует, что коэффициенты усиления и потери всегда сбалансированы. В результате интенсивность света остается постоянной, когда свет приближается к исключительной точке, устраняя потери.

По мнению ученых, этот метод может применяться для других типов волн, например, звуковых.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.