В ФРГ суд решил, что Facebook нарушает нормы при работе с личными данными клиентов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Суд выявил пять "непрозрачных" предварительных настроек конфиденциальности

Земельный суд Берлина решил, что компания Facebook при предоставлении своих сервисов пользователям нарушала ряд юридических положений в сфере использования личных данных. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Local.

Ранее Федерация германских потребительских организаций подала соответствующий иск, в котором утверждалось, что некоторые пункты пользовательских соглашений Facebook и стандартных настроек нарушают законодательство в сфере защиты прав потребителей.

"Facebook скрывает предварительно установленные параметры защиты данных клиентов – неблагоприятные для них – в центре обработки конфиденциальной информации, но при этом не предоставляет достаточных сведений тем, кто регистрируется", – заявил сотрудник федерации Хайко Дункель.

Всего суд выявил пять предварительных настроек, которые необходимо поправить: они оказались настолько закрытыми, что Facebook не мог гарантировать ознакомление своих клиентов с ними. В частности, суд посчитал неправомочным, что в приложении Facebook для смартфонов автоматически активизировалась геолокация, которая собирала данные о местоположении пользователей.

В суде также сочли необоснованными восемь пунктов пользовательского соглашения. Так, по мнению суда, обязательный для подтверждения согласием пункт о том, что пользовательские имена и картинки профилей могут использоваться в коммерческих целях и пересылаться в офис в США, автоматически подразумевает невозможность юридически корректного согласия на использование персональных данных.

Также суд решил, что Facebook не вправе требовать от пользователей указывать только свои настоящие имена, а не псевдонимы.

В свою очередь в Facebook пообещали обжаловать решение суда. В компании также подчеркнули, что с начала судебных разбирательств в 2015 году Facebook внес существенные изменения в настройки своей продукции и в нормативы работы сотрудников.