Офлайн. Как авария у побережья Африки показала уязвимость интернет-сетей

Фото: eagle.no
Фото: eagle.no

Африканское государство Мавритания недавно пережило двухдневное отключение интернета. На этом примере Business Insider и Wired объясняют, что угрожает работе Сети и к чему могут привести диверсии на подводных коммуникационных каналах

В последние годы не раз звучали опасения по поводу того, что какая-нибудь враждебная страна может повредить кабели, которые снабжают мир интернетом, пишет Business Insider. 30 марта опасения стали реальностью: Мавритания на два дня осталась без интернета из-за повреждения подводного кабеля длиной 17 тыс. км. Он проложен от Франции к Южной Африке и обеспечивает связью 22 государства. Помимо Мавритании авария повлияла на работу сети в Сьерра-Леоне и ряде других африканских стран: Кот-д'Ивуаре, Сенегале, Экваториальной Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Гамбии и Бенине.

До сих пор неясно, что стало причиной ЧП. Примечательно, что оно совпало с президентскими выборами в Сьерра-Леоне, и отсутствие интернета могло повлиять на их результаты. Как бы там ни было, инцидент в Мавритании показывает, насколько уязвима Всемирная сеть: для отключения многих регионов достаточно лишь перерезать кабель. По данным форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", 97% интернет-данных передается именно по подводным кабелям.

В обход

Издание Wired пишет о том, как эту уязвимость могут использовать страны, которые ничем не брезгуют ради достижения своих целей. Среди них на первом месте стоит Россия. Представители военной разведки Великобритании и США неоднократно предупреждали, что для защиты интернет-кабелей сделано мало, в то же время российский военно-морской флот постоянно проводит учения вблизи них.

Однако, как отмечает Wired, если Россия и повредит несколько кабелей в районе Атлантики, это лишь незначительно повлияет на работу Сети. Даже если уничтожить все атлантические линии, интернет-трафик можно пустить через Тихий океан. "Да, соединение не будет сверхбыстрым, но это намного лучше, чем ничего", — говорит Алан Молдин, руководитель исследовательской группы в компании TeleGeography, занимающейся исследованиями в области коммуникаций.

Нажмите для увеличения

Карта оптоволоконных кабелей

"Гипотетическая атака Москвы на интернет-кабели больше вреда нанесла бы им самим, чем американцам, ведь они гораздо более зависимы от международных сетей, нежели мы. Большая часть американского интернет-контента хранится внутри страны и может передаваться по наземным сетям", — отмечает старший аналитик TeleGeography Джонатан Хьембо.

Потенциальная катастрофа

В то же отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис говорит, что разрыв кабелей и последующая потеря связи может привести к катастрофе. По сведениям Ставридиса, российские военные детально изучили глубоководную кабельную инфраструктуру Северной Атлантики. "Даже относительно ограниченный саботаж может вызвать значительные экономические сбои и повредить систему военных сообщений", — отмечает он.

"Разрыв может оказаться серьезной проблемой — будет нарушена коммуникация с теми регионами мира, которые имеют ограниченный доступ к кабельным магистралям", — говорит Алан Молдин.

В качестве примера он привел инцидент, случившийся в Армении в 2011 году. Пожилая женщина, занимавшаяся поиском металлолома, случайно перерезала кабель. Запасной линии не было, поэтому вся страна провела без интернета пять часов.

По материалам: Business Insider, Wired
Перевод Даниила Непочатова