Ученые впервые обнаружили в живых клетках новую форму ДНК

2018-04-24 14:59:00

1007 1

Структура представляет собой не двойную спираль, а закрученный узел

Группа исследователей из Австралии обнаружила в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) новую структуру, которая представляет собой не двойную спираль, а закрученный узел.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Структуру ДНК в виде двойной спирали открыли в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик.

Зачастую макромолекула ДНК состоит из двух цепей, закрученных по винтовой линии и ориентрованных азотистыми основаниями друг к другу. Всего встречается четыре вида азотистых оснований - аденин, гуанин, тимин и цитозин; при этом в двойной спирали аденин соединяется только с тимином соседней цепи, а гуанин - только с цитозином.

Теперь же стало известно, что ДНК может существовать и в других формах, что может играть важную роль при дальнейших исследованиях.

В частности, речь идет о четырехцепочном узле - i-motif. В этой структуре цитозин на одной и той же цепочке связывается сам с собой.

Отмечается, что ранее такие узлы наблюдались только в искусственных условиях в лаборатории, а не внутри клеток - фактически, ученые вообще не были уверены, что i-motif вообще может существовать в клетках живых существ.

Напомним, в Китае планируют создать базу данных секвенированных ДНК 80 млн человек. Проект позволит использовать big data для борьбы с самыми распространенными заболеваниями.

Loading...