Плутон - это новый Марс, - NASA

2018-04-30 14:59:00

2218 0

Ученые удивлены строением и сложностью Плутона

Космическое агентство NASA опубликовало смоделированные видео пролета станции New Horizons над Плутоном и его спутником Хароном.

Данные, использованные для создания видеозаписи, получены станцией New Horizons. Так что симуляция пролета – не фантазия ученых, а модель, созданная исключительно на основе реальных данных.

"Плутон - новый Марс. Он оказался таким же сложным и интересным, как Марс, но от него этого никто не ожидал. Это просто научная страна чудес", - заявил участник проекта, астрофизик Алан Стерн, передает Forbes.

"Строение Плутона, от его геологии до атмосферы, находится за рамками человеческого воображения. Специалисты всего мира не могли даже представить уровень сложности устройства крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы", - добавил он.

Напомним, станцию New Horizons запустили в январе 2006 года. Аппарата должен собирать информацию о дальних планетах Солнечной системы, после чего переключиться на объекты пояса Койпера. Уже в 2019 году она должна добраться до планетоида 2014 MU69.

На минимальном расстоянии от Плутона New Horizons находилась 14 июля 2015 года. Данные именно с этого пролета в NASA использовали для создания компьютерной модели. На видео детали Плутона и Харона показаны вблизи, на такое расстояние аппарат не подлетал. Но материалов оказалось достаточно, чтобы "приблизить" космические объекты.

Loading...