Виртуальная реальность научит, как избежать нападения собаки

Виртуальный симулятор научит вовремя распознавать недобрые намерения собаки

Исследователи из Ливерпульского университета и британской благотворительной организации Dogs Trust разработали программу виртуальной реальности, которая научит людей правильно вести себя при встрече с незнакомой собакой. Об этом пишет Interesting Engineering.

Ежегодно в Великобритании из-за укусов собак госпитализируют около 7 тысяч человек. Учёные из Ливерпульского университета предполагают, что на самом деле количество пострадавших гораздо больше, просто не все обращаются в больницу. Тем не менее, они верят, что большую часть таких происшествий можно предотвратить, если научить детей и взрослых вовремя распознавать агрессию со стороны собаки и не провоцировать её: не делать резких движений, не смотреть животному в глаза и не подходить близко.

Учёные разработали специальную обучающую программу, в которой пользователю приходится иметь дело с агрессивно настроенным псом - правда, не настоящим, а виртуальным. Когда пользователь к нему приближается, он начинает рычать и скалить зубы. По словам разработчиков, они хотят максимально реалистично продемонстрировать: если бы месте симуляции был живой пёс, то ситуация, скорее всего, закончилась бы укусом.

В будущем авторы хотят усовершенствовать симулятор, добавив разные варианты реакции собаки на поведение пользователя.

Ранее сообщалось, что студия Experius VR создала виртуальный тур по усыпальнице Нефертити. Это должно спасти её от разрушительной влажности, уровень который повышается при каждом визите туристов.