Палеонтологи нашли окаменелости ос-паразитов возрастом 60 миллионов лет

2018-08-28 19:41:00

902 20
Палеонтологи нашли окаменелости ос-паразитов возрастом 60 миллионов лет

Оса-паразит внутри личинки мухи. Georg Oleschinski &Thomas van de Kam

Их назвали в честь Чужого

Европейские ученые нашли окаменелости древних ос-паразитов, живших от 66 до 23 миллионов лет назад на территории современной Франции. Об этом пишет Gizmodo.

Останки ос были спрятаны внутри окаменевших личинок мух, хранящихся в музеях естественной истории в Швеции и Швейцарии. Учёные обнаружили их помощью рентгеновской микротомографии и воссоздали их вид с помощью трёхмерного моделирования. Паразиты нашлись в 55 личинках из 1500.

Все они принадлежат четырём новым видам, ранее неизвестным науке.  Два вида учёные назвали в честь Чужого (ксеноморфа) из одноимённой серии фильмов: Xenomorphia resurrecta и Xenomorphia handschini.

Исследование проводилось командой из биологов, палеонтологов, физиков и математиков. Они считают, что каждая окаменелость сформировались примерно так: оса-паразит пронзила кокон личинки мухи и ввела туда собственное яйцо, из которого затем вылупилась оса и съела личинку, не покидая кокон. Когда оса-паразит уже достигла зрелости и была готова вылезти из кокона, чтобы спариться и начать цикл заново, случился ливень, который смыл кокон и спрятал под землёй. До наших дней коконы сохранились благодаря фосфору в составе.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли скелет черепахи возрастом 228 миллионов лет.

Loading...