У человечества осталось 17 лет, чтобы остановить глобальное потепление

У человечества осталось 17 лет, чтобы остановить глобальное потепление

Фото: Flickr/Tim J Keegan

Точка невозврата все ближе

Если человечество не начнёт активно переходить на экологически чистые технологии до 2035 года, то глобальное изменение климата станет необратимым. К такому выводу пришли ученые из нидерландского Университета Утрехта и Оксфордского Университета, пишет EurekAlert.

По расчетам авторов, если каждый год доля возобновляемых источников в мировом энергобалансе будет увеличиваться на 2%, то с вероятностью 67% к 2100 году повышение температуры удастся удержать в рамках 2° C. Но активный переход на зеленую энергию необходимо начать до 2035 года, иначе глобальное потепление достигнет точки невозврата и его последствия, такие как ураганы, наводнения и периоды аномальной жары, станут неотвратимыми.

Климатологи также отмечают, что человечество, скорее всего, уже упустило свой шанс ограничить глобальное потепление в пределах 1,5° C.

Напомним, ранее другая команда ученых опубликовала еще более пессимистичный прогноз. В нём говорится, что даже если повышение температуры ограничится 2° C , как предполагает Парижское соглашение, это все равно может запустить необратимое изменение климата, при котором планета превратится в самонагревающуюся теплицу