Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео В атмосфере Юпитера нашли воду

<span class="label red">Фото, видео</span> В атмосфере Юпитера нашли воду

Также на Юпитере в несколько раз больше кислорода, чем на Солнце

5400

Астрономы обнаружили признаки наличия воды в атмосфере Юпитера, сообщается на сайте NASA.

Юпитер - крупнейшая планета нашей Солнечной системы, масса которой в 300 раз превышает массу Земли. Уже сотни лет на планете бушует сильнейший атмосферный вихрь, известный как Большое Красное Пятно. Размер пятна составляет около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч в ширину.  Скорость ветра в нем - 540 километров в час. 

Инфракрасное изображение Юпитера. Желтой полосой отмечена область Большого красного пятна, которую изучали в данном исследовании.

Изучив облака в этом пятне с помощью инфракрасного телескопа, астрономы пришли к выводу, что в его составе есть вода.

Предположительно, облака Юпитера состоят из трех слоев: самый нижний - из воды в жидком и твердом состоянии, средний — из аммиака и серы, верхний — из аммиака.

Кроме того, анализ показал, что в атмосфере Юпитера в 2-9 раз больше кислорода, чем в фотосфере Солнца. 

Напомним, недавно ученые из Швейцарии предложили новую теорию формирования Юпитера. Они заявили, что Юпитер стремительно рос в первый миллион лет своей жизни, поглощая другие космические тела, но затем его рост на 2 миллиона лет замедлился, так как ему стали попадаться более крупные объекты.

54
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.