Американские экологи хотят запретить сигаретные фильтры — они загрязняют океаны

2018-09-04 15:54:00

233 15

Окурки загрязняют мировой океан сильнее, чем пластиковые упаковки

Американская природоохранная организация Ocean Conservancy заявила, что сигаретные фильтры составляют треть мусора в океанах и прибрежной зоне. За 32 года уборок на пляжах они собрали более 6 миллионов окурков, пишет NBC News.

Иногда люди сбрасывают мусор прямо на пляж, также он смывается в океаны из бесчисленных ливневых стоков, ручьев и рек. Там пластиковые отходы распадаются на микропластик, который съедают животные. Ученые обнаружили его следы в организме у 70% морских птиц и 30% морских черепах.

Подавляющее большинство из 5,6 триллионов сигарет, выпускаемых во всем мире каждый год, оснащены фильтрами из ацетата целлюлозы —пластика, на разложение которого уходит 10 и более лет. Из-за масштабов загрязнения некоторые экологи склоняются к мысли, что производство сигарет с фильтрами нужно запретить. По словам Томас а Новотни, профессора общественного здравоохранения в Университете  Сан-Диего, сигаретные фильтры на самом деле не делают курение более безопасным — это всего лишь маркетинговый ход.

Сейчас несколько общественных организаций и отдельных активистов в США разрабатывают кампанию, направленную на запрет производства сигарет с фильтрами. Среди них — антитабачные организации Truth Initiative и Cigarette Butt Pollution Project. 

Как сообщал Фокус, компания The Ocean Cleanup собирается запустить у берегов Аламиды, штат Калифорния, бета-версию системы очистки океана, которая сможет собрать 90% пластикового мусора к 2040 году.

Loading...