Ученые рассказали о "металлических" растениях, которые поглощают цинк и никель

2018-09-05 13:24:00

950 29

Такие растения потенциально можно использовать для очищения загрязненной металлами почвы

Исследователи из Университета Квинсленда изучают гипераккумуляторы - растения, которые высасывают из почвы токсичные металлы, такие как цинк и никель. Об этом пишет ВВС.

Одно из интересных растений, которое исследует команда - Pycnandra acuminata. Это большое (высотой до 20 метров) и редкое тропическое дерево, растущее только на острове Новая Каледония в Южном океане. Из-за высокого содержания никеля (до 25%) его каучуковый сок имеет сине-зеленый цвет. 

О необычных свойствах Pycnandra acuminata впервые стало известно в 1970-х годах. По словам Энтони ван дер Энта, исследователя из Университета Квинсленда, наблюдать за Pycnandra acuminata достаточно тяжело, поскольку растет дерево медленно, и могут пройти десятилетия, прежде чем оно начнет цвести и давать семена. Кроме того, растение находится под угрозой исчезновения из-за вырубки тропических лесов - его единственного ареала. 

На данный момент до сих пор точно неизвестно, зачем растению никель. Пока ученые предполагают, что высокое содержание металла защищает его от насекомых-вредителей.

Также ботаники изучили семена другого гиперакумулятора, растения Alyssum murale, под микроскопом с помощью рентгеновской флуоресценции. На фото никель выделен синим цветом.

Все растения-гипераккумуляторы растут на земле, естественно обогащенной металлами. Однако некоторые ученые надеются, что их необычные свойства можно будет использовать для очищения почв, в которых токсичные металлы накопились по вине человека.

Другая возможная область применения - фитомайнинг: использование таких растений для коммерческой добычи ценных металлов из почвы.

Напомним, ученые заметили стремительное отмирание древнейших африканских баобабов.

Loading...