Искусственный интеллект поможет защитить африканских слонов

2018-09-05 14:41:00

207 0

Браконьеры все чаще убивают слонов ради их бивней

Ученые из Корнельского университета вместе со стартапом Conservation Metrics разработали алгоритм искусственного интеллекта, который поможет отслеживать перемещения слонов в Республике Конго.  Об этом сообщается на сайте университета.

Корнельский университет несколько лет курирует Elephant Listening Project - проект по наблюдению за африканскими слонами с помощью микрофонов. Около 50 микрофонов установлены на территории Национального парка Нуабале-Ндоки (Республика Конго) площадью 580 квадратных миль. Используя данные с них, ученые создают карты перемещений слонов. Например, недавняя карта показала, что слоны любят собираться близко к дорогам - это делает их легкой добычей браконьеров.

Каждые три месяца ученые получают 7 терабайт аудиозаписей, на расшифровку которых уходит в среднем 12 недель. Из-за этого они не могут оперативно вмешаться, если слонам требуется помощь. Новый алгоритм искусственного интеллекта создан специально для быстрого анализа данных с микрофонов. 

Как сообщал Фокус, самая большая угроза, с которой сегодня сталкиваются ушастые великаны – это браконьеры, охотящиеся за ценной слоновой костью. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждые 26 минут в мире убивают одного слона.

Всего 100 лет назад в Африке популяция этих животных насчитывала около 5 миллионов особей. Сейчас их осталось меньше 700 000. Значительно сократилось и количество азиатских слонов: до 40 000 с 1 миллиона. В Индии на сегодняшний день обитает всего 27 312 элефантов, за последние 50 лет их популяция сократилась на 80%.

Недавно организация "Слоны без границ" сообщила, что в Ботсване, где обитает крупнейшая популяция слонов в мире, браконьеры несколько недель назад ради бивней убили сразу сотню слонов

Loading...