Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Метеориты раскроют тайну рождения Солнечной системы

Метеориты раскроют тайну рождения Солнечной системы

Метеориты — ровесники Солнечной системы

1700

Астрономы придумали, как обнаружить следы древней разрушенной звезды, из которой когда-то образовалась наша Солнечная система. Об этом пишет Live Science.

Миллиарды лет назад в космосе взорвалась некая огромная звезда. Из ее "осколков" образовалось газопылевое облако. Под действием гравитации облако сжалось, и в его центре образовалась новая звезда — Солнце. А из остатков газа и пыли сформировались планеты, в том числе и Земля. Так вкратце звучит основная гипотеза рождения нашей Солнечной системы.

У ученых все еще остается много вопросов о том, что же произошло во время таинственного звездного взрыва. Какие частицы образовались во время вспышки? Как появились атомы и молекулы, которые в дальнейшем привели к зарождению жизни на Земле? Сколько времени прошло между смертью старой звезды и рождением Солнца?  

В новом исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, авторы предложили новый метод поиска ответов.

Когда старая звезда взорвалась, образовался редкий вид антиматерии, сформированной частицами так называемого электронного антинейтрино. Эта антиматерия столкнулась с окружающей материей сверхновой, и в результате образовались изотопы технеция 98 (98Tc). Если удастся узнать, сколько было образовано 98Tc и что с ним произошло, это поможет пролить свет на обстоятельства взрыва.

Продукт распада 98Tc — рутений 98 (98Ru). Авторы надеются, что его до сих пор можно обнаружить в обломках метеоритов — ровесников нашей Солнечной системы, которые иногда падают на Землю.

Напомним, астрономы из Токийского университета впервые обнаружили вокруг очень молодой протозвезды газопылевой диск, из которого, возможно, сформируется новая планетная система.

17
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.