Исследование: роботы заберут у людей рабочие места, но дадут им новые

2018-09-18 18:20:00

243 0

К 2022 году роботы будут выполнять почти половину всей работы

В ближайшие четыре года доля работ, выполняемых , возрастет с 29% до 42%. Об этом говорится в новом отчете исследователей Всемирного экономического форума в Давосе.

Почти 50% крупных транснациональных компаний  признали, что планируют в рамках автоматизации труда сократить часть штатных сотрудников к 2022 году. Тем не менее, четверть компаний ожидают, что автоматизация приведет к созданию дополнительных рабочих мест.

В целом к 2022 году роботы во всем мире роботы займут 75 миллионов рабочих мест, но одновременно с этим будут созданы 133 миллиона новых рабочих мест. Таким образом, вследствие роботизации в ближайшие пять лет появится 58 миллионов новых рабочих мест.

Учёные из Центра европейских экономических исследований объясняют это тем, что благодаря автоматизации труда работодатели смогут меньше средств тратить на зарплату рабочим и другие производственные издержки; себестоимость продукта снизится, а вслед за этим, благодаря конкуренции, снизится и цена. Потребители начнут покупать больше товаров, соответственно, в сфере производства и продаж возникнет потребность в новых работниках

Как писал Фокус, бывший советник Белого дома Энди Трибой, разработавший свою концепцию организации труда, считает, что технологическая революция принесет людям не безработицу, а новые перспективы. "Если мы обратимся к истории, то увидим, что человечество на протяжении всего своего существования опасалось перехода на новую ступень научно-технического прогресса. Но на самом деле каждый новый виток прогресса влек за собой улучшения практически в любых сферах жизни",  — говорит Трибой.

Напомним, более 6 миллионов британских рабочих всерьез обеспокоены тем, что их рабочие места могут отобрать роботы в ближайшие десять лет.

Loading...